「タンメン(塩)」@西麻布 どぎゃんの写真お野菜に 隠れて薄い スープかな

このお店のタンメン、あータンメンが4種類もあるよ。だからね、タンメンは塩なんだよ、えーと野菜の盛りはいいですよ西山さんちの麺もうめーですよ。しかししかしスープはこれはちと弱い。弱くてその存在薄く。味も薄いけどね、夏こそ野菜夏バテ防止に野菜はいいのよ、という一杯でしたよ。

今日はセミナー出席のため、小川町までやってまいりましたよ。さて、どこでらー食いたしましょうかねえ。おお、つじ田 神田御茶ノ水店さん、13時過ぎだというのに行列ですよ。無論パスしまして、向かいますはコチラ、あれえ? えー! と帰ってRDB見ますとあらま。ぽんたくんさんが直前レビューですよ。昨日伝承ラーメン 北都にお邪魔したのですが、ここも直前レビューはぽんたくんさん。こういう偶然があるんですねえ。もしや赤い糸? むふふ。アタシそーゆー趣味ないの悪しからず。おう。ぽんたくんさんも同じだよ。あらそー残念。何が。よく分かんない。ちなみに7月30日国府台麺屋てつたける(喫煙者)さんを挟んでニアミス。恐れ入ります。何が。うーん分かんない。

分かんないのはメニューもそうでありまして。あのねえ、タンメンは塩でしょ。わざわざ塩タンメンって。あちょー味噌タンメン醤油タンメンおまけにどぎゃん麺タンメン。4種類のタンメンがあるなんざ、ここは日本一のタンメン処ですかい。絶滅が危惧されているタンメンが、この西麻布、いやここは小川町紛らわしいねえ、に堂々と棲息してるなんて。うるうる。タンメン保護団体事務局長だれが? アタシ、アタシは嬉しいよ。嬉しくないよタンメンつーのは塩なんだよ。味噌醤油おまけにどぎゃん麺タンメンって、こりゃ邪道極まる! 怒! なんて。うまけりゃなんでもいいんですねえ。で、木曜13時過ぎ、到着しまして掲題のモノ券売機にて求めます。先客様あら、さみし1名様後から4名様。うーん、ちょい寂しいですねえ。

さてその塩タンメン、じゃあ旨いかな? 待つこと5分かかりませんよ。ジャーと威勢のいい音と炎。そうそうタンメンの野菜は茹でちゃだめなんだよ。ゴマ油なんかの香味油で炒めるのよそれもさ、ちょい焦げるくらいにさ。ビジュアルは写真の如くでありまして。おうおう、旨そうだよ。では、いただきます。

くー。いいぢゃないの炒めた野菜から出るほのかな甘さ、香味油の香ばしさ、シャキシャキの野菜、タンメンの壷押さえてますよ。うめーうめい・・・うー、うむ。うーむ。うーむ。

二口三口と進むたび、徐々にモノ足りなくなって来ますよこのスープ。白濁していていかにもコク! がありそうなんでございますけれど。どーも弱い。ちょい薄い。ああ、とため息が出るほどのコクは、ない。しゃあない、いぢくりグッズ参上。あちょーラー油が、ねい。しゃあないからお酢ドボドボ、胡椒バサバサ。でも弱い。うーむ残念。

麺は西山製麺。と店外にどどんと掲示してありますから誰でも分かる西山さん。アタシ好み100%の細ちぢれカタ茹で。いやあうめー麺ですな。シコシコしておりましてうめい。うめい・・うーむ。うーむ。なんでしょう、何度か経験するですが、麺は麺、スープはスープで勝手に自己主張してる感じですよ。これはおそらく麺の味が強すぎて、スープがついて来れないということでございましょうか。

具恒例並べます長ネギ玉ねぎキャベツもやし人参挽肉。まあタンメンには欠かせないものばかりですが、色合い的には木耳ニラなぞも入れるとさらに宜しいかと。炒め具合はちょうどよく、シャキッとしてますし、盛りも宜しいですよ。

ぽんたくんさん、土曜日で食べ損なったようですが、平日半ライス無料、さらにさらに自家製キムチ食べ放題。アタシ、普段サービスライスとか食べないですが、へへへ、性格悪いですよ、頼んぢゃいますよ。ライス少~しだけください。で、で、キムチ乗っけて。うめいですよ。ホホホ。

ご馳走様。店内、木製のカウンターピカピカしておりまして、きれいですよ。店外はなんかベタベタ貼られておりまして少々雑然ですが店内は正反対。厨房のお二人、ホールのオネエさん、とても感じがよろしく、全体は好印象ですよ。野菜不足の折には重宝しそうなお店ですよ。まあ、めったに来ないけどすんません。

店外、今日もまたすさまじい湿気。肌にべとべとまとわりついて気持ち悪いったらありませんよ。こーゆー夏こそ野菜ですよねえ皆さま。ねえ、濃厚魚介つけ麺もよろしいでございますが、ねえ野菜摂りましょうよそれにゃあタンメンが一番だよモヤシそばでもいいけどさ。しっかりお野菜で胃袋満たされましてあー満足と、セミナーの会場へと向かうアタシなのでございます。

私もモチロンあちらの趣味はございません(大汗)
此方のお店は味噌の方が良さそうですね~
あ、ライスとキムチも逝っちゃってますね。
やはり此方は平日のお昼に来るのがベストのようですね!

ぽんたくん | 2009年8月6日 23:12

どもです!

ノン気ネタ、笑えました。
さて、こちら西山製麺の麺を使用してるんですね。

>そうそうタンメンの野菜は茹でちゃだめなんだよ。
=>ですねぇ~
  中華鍋でじゅわぁ~と炒めたやつを麺と喰らうのが最高ですね。

YMK | 2009年8月7日 07:31

をっと、コチラで塩タンメンとわ!
物足りない?
そりゃ、ウリでは無さそうなモノを食べたからです。
などと、いつもは自分が言われている立場ですが。。。

hima | 2009年8月7日 16:33

みなさま、おあつうごぜーますです。
ここは味噌。分かってるんですが、
塩たんめんたべたいぢゃあないですか。
たんめん保護同盟事務局長なのですからアタシ。
いつから? うーんと8月6日就任です。