御所の南に担々麺の専門店が出来たとの情報を得て訪問。事前情報を見ていると割りと評価が高いようですね。コチラは職場からも自宅からも遠く、実は2回目の訪問。とは言っても、最初の訪問は臨時休業により食べることができなかったのだけど。丁度1週間前にふられたばかりだったので、この日も臨時休業の可能性もあるなぁと思いつつの訪問だった。自転車で前を通り過ぎるとそこそこ長い行列ができていたので、この日は営業していることを確認。お店は近隣のサラリーマン、OLの方がたくさん詰めかけているようです。店内昇格までは、25分。席数が8席。スタッフさんは2名。麺場に中年メガネの男性。ホール係は色白の女性。券売機は無いようなので、口頭でオーダーしようとしたが、オーダー表なる紙を渡されてそこにお好みなどを記入する模様。1ロット2杯ずつで回している。配膳は6分ほど。先ずはスープから。スープは鶏の上湯を使用しているとの事。スープに粘度は殆ど無いが、想像以上に胡麻の風味がガツンと効いており、クリーミーさを感じると共に上湯のダシ感も感じるハイブリッドなスープ。オペレーションの工程の中でハンドブレンダーの音が聞こえていた為、泡系担々麺か?とも思ったが、スープ表面が多少泡立っていた程度。ただ、口当たりには確実に影響を与えている。優しい口当たり。アッサリし過ぎず、コッテリし過ぎず絶妙なライン。上から鮮やかな色味の辣油が回し掛けられているが、コレ自体に辛さは殆ど感じず、花椒の香りが足された状態。色味とは関係なくネギ油も掛かっていたが、ネギの風味も殆どしなかった。精度の高い担々麺ですね。続いて麺。麺は加水率が高い手揉み風平打ち麺。佐野市から麺を送って貰っているとの情報もある。ややヤワメの茹で加減で、もっちり感は感じるものの、咀嚼が殆ど要らず、個人的には物足りない。それと麺量は140gぐらいかなぁ。男性からするとやや少ない。かと言って大盛りも無い。ご飯で胃袋を調節する必要がある。具材。肉味噌、ネギ。牛挽きと豚挽きを使用。肉味噌は早々に丼の底に沈んでしまい、単体での味を殆ど確認出来ず。甘じょっぱい味付けである事はスープを纏った状態でも確認出来た。スープは新感覚で好きなんだけど、麺の存在感がもっと欲しかったな。
事前情報を見ていると割りと評価が高いようですね。
コチラは職場からも自宅からも遠く、実は2回目の訪問。
店内昇格までは、25分。
席数が8席。スタッフさんは2名。
麺場に中年メガネの男性。ホール係は色白の女性。
1ロット2杯ずつで回している。
配膳は6分ほど。
先ずはスープから。
スープは鶏の上湯を使用しているとの事。
ただ、口当たりには確実に影響を与えている。
優しい口当たり。
アッサリし過ぎず、コッテリし過ぎず絶妙なライン。
精度の高い担々麺ですね。
続いて麺。
麺は加水率が高い手揉み風平打ち麺。
佐野市から麺を送って貰っているとの情報もある。
それと麺量は140gぐらいかなぁ。
男性からするとやや少ない。かと言って大盛りも無い。
ご飯で胃袋を調節する必要がある。
具材。
肉味噌、ネギ。
牛挽きと豚挽きを使用。