「叉焼麺」@桂花ラーメン 渋谷センター街店の写真4月16日(火)、ランチで訪問です。

スープは豚骨。
前回訪問時に大いに惹かれたチャーシュー麺をいただくべく券売機に向き合うが、もう一つの課題メニューである阿蘇拉麺も目に入り、しばし逡巡の後、初志貫徹と表題メニューを注文した。
癖の少ない甘めクリーミーな豚骨に、マー油の風味が映える。幾ばくかのほろ苦さが、スープの旨さを押し上げている。

麺は中太麺。
前回感じた粘りはなく、歯離れの良い食感は好印象。
スープとの絡みは然程良いわけではないが、麺自体の風味も感じられるのでそれはそれで良い。

トッピングはチャーシュー、ゆで卵半分、メンマ、茎わかめ。
期待したチャーシューは、パサつき気味、臭みも若干感じられるものだったので残念。
茎わかめは珍しく、コリコリした食感が良い。メンマと印象が似るので、どうせなら茎わかめを多めに楽しみたい。

ごちそうさまでした。

待ち行列:空席1割
訪問時刻:12:20
食始時刻:12:25

プロの方(勝手にそう見受けただけですが)のスーパーオーダーを数回目撃した事があります。
阿蘇拉麺にチャーシュートッピングとか、太肉麺のマー油多めとか。
色々遊べますので、次回は是非阿蘇拉麺に太肉(脂身指定)とか、試してみて下さい! w

Dr.KOTO | 2024年4月21日 17:39

バフさん、こんにちは!

桂花はやっぱり太肉の印象が強いですがチャーシューも美味しそうですね♪
新宿各店のイメージがあるので渋谷というのも意外な選択肢です(^^)

つちのこ | 2024年4月22日 16:46

Dr.KOTOさん
桂花プロ、いるんですねぇ。
まさに次回阿蘇拉麺にチャーシュートッピングしようかと思ってました。
太肉の脂身指定とかあるんですね。Dr.KOTOさんも桂花プロの予感…笑

バフ | 2024年5月8日 14:52

つちのこさん

前回太肉にしてたんですが、どうにもチャーシューが気になっての注文でした。
次回は迷いますがやはり桂花ならではの太肉がいいんですかねぇ。今から悩んでしまいます(^^)

バフ | 2024年5月8日 14:53