「鐙らぁめん」@製麺食堂あぶみ 辻堂店の写真この店の前を通るたびに気にはなっており中々訪れるチャンスがなく、晴天の平日にようやく訪問。到着と同時に開店。開店前にすでに1名待ちで、開店後はあっという間にほぼ満席になった。これはワクワク感が止まりませんね!!店内は節と豚骨の心地よい香りで充満している。メニューを拝見し、お勧めであると思われる鐙ラーメンを細麺で注文。太麺か細麺のチョイスが可能らしい。お客さんと店員さんの話が何気なく聞こえてきたが、初めての時は太麺がお勧めとのこと。ご参考までに。約8分で着丼。強烈な節系の香りを浴びつつスープを一口。豚骨&節の見事なコラボレーションで、どちらかと言うと節系がメインという感じかな。複数のふくよかな節の香りと旨さをしっかりと堪能することができ、そこに旨味を凝縮した豚骨&鶏ガラスープが見事にマッチしている。各素材の良さをしっかりと引き出した見事なスープ。そこにガツンとキレのある醤油ダレが見事なまでに融合し、美味さ倍増です!!旨いですね、このスープ!!麺は加水率やや低めの細麺ストレート。シコシコなのにモチモチで、ちょっと味わったことのないような食感を醸しだしている。喉越しも良く、あまり噛まずに咀嚼するとその香りと喉越しを楽しむことができる。そしてスープにもばっちりマッチし、お互いに味を引き上げてくれますね。具はチャーシュー、メンマ、白青ネギ、ホウレンソウにノリ。チャーシューとメンマは見事な味付けと柔らかさ。たまらなくウマいですね。ネギもしっかりとした仕事が施されており、ラーメン全体の味をアップさせてくれている。というか、このネギ自体の最高に美味いですね。節本来の美味しさをしっかりと堪能することができました。美味しかったです。ご馳走様でした。