先週末、前倒しで「麺屋 扇 SEN」さんにお邪魔した為、4月最終日の予定がポッカリ空いてしまいました。どこに行こうか迷いに迷った挙句出した答えはコチラ。見沼区の「セキレイ〜NIBOSHI no D5〜」さんです。初訪問になります。11:10ごろの到着で先客10名弱。ソロ女子もチラホラ。落ち着いた店内と映えそうな限定(トマトのやつ)に納得。おじさんの私は“特製醤油つけ麺”を。食券回収後15分ほどで着丼です。【麺】中太ストレートの平打ち麺。最近流行りの手揉み麺のようなモチプルとはまた違った食感で、モチモチ感はもちろんシコシコ感がかなり強いです。この麺めっちゃ好み。煮干オイルで味付けされているのでそのまま食べても十分すぎるくらい美味しいです。唯一、つけ汁の絡みはちょいイマイチだったかも。【つけ汁】煮干し主体の清湯醤油。煮干しダシはかなり上品。ほんのりと煮干しが香りエグみや臭みとは無縁。超淡麗。カエシはブレンド醤油に日本酒・リキュールといった酒類を加えたものだそう。スッキリキレがあり、酒類の効果なのか香りが非常に良いですね。どちらかというとこのカエシの方が主張が強いですが、濃いとかしょっぱいとかでは決して無いです。上品めなダシがしっかり支えてくれているので風味良くまとまってます。【具】麺皿に低温チャーシュー・鶏チャーシュー・味玉・メンマ・スライスオニオン&みつば、つけ汁にワンタンです。低温チャーシューはかなり大判なものが2枚。ほどよい肉感を残しつつしっとり柔らか。鶏チャーシューも低温調理でしっとりジューシー。他より少しレア感が強めかな?豚・鶏どちらも味付けは優しめなのでつけ汁ディップ推奨。味玉は半分に切られた状態で盛り付け。半熟だけど溢れてこないくらいの丁度良い具合。メンマは超極太なものが2本、スライスオニオンの下に隠れてます。シャキシャキ感&コリコリ感が強くて美味しい。かなりの存在感。オニオン&みつばは麺オンリー・つけ汁ディップどちらとも相性抜群。ワンタンは皮はツルモチ、餡は鶏肉で大葉入り。サッパリしていて味付けも丁度良くウマイ。【総評】ルックスが綺麗で写真写りが異様に良いですね笑 もちろん見た目だけじゃなくお味の方も。最初に麺オンリーで頂いてみましたが、これがウマイ。パスタのフィットチーネのような平麺に煮干しオイルが和えられていて、これだけでガンガンすすれるやつ。少し柚子胡椒のような香りもした気がします。オニオン&みつばを乗せても◎。つけ汁のみでひと口頂いてみて少し薄いかな?と思いましたが、麺を漬けていくうちに煮干しオイルが移っていくので尻上がりに風味が良くなっていきます。個別評でも書いた通り麺とつけ汁の絡み具合は少しイマイチな気がしたので、たまにつけ汁だけレンゲですくって飲んだりもしてました。麺自体に味が付いているのでそこまで気にはならないですが。具材はどれも抜かりなく美味しいですが、個人的にはワンタンと鶏チャーシューがお気に入り。特にワンタンは鶏肉+大葉でかなりサッパリ。香りも良いです。塩にも合うだろうなぁこれは。つけ汁ディップと麺のみを行ったり来たりしながら食べましたが、半分くらいは麺のみで食べてしまったかも。最後の〆はスープ割で。ちなみに卓上ポットではなく口頭注文。スープと同じ寸胴から取っていた気がするのでこちらも同じ煮干しダシかな?そのダシにフライドオニオンが散らされてます。7~8割くらいの量でも丁度良かったので全部入れるとちょっと薄いかも。このへんはお好みで。スープはもちろん残ったスープ割も完飲。最後の一滴まで美味しく頂きました。ごちそうさまでした!昆布水以外の清湯つけ麺だと久々に刺さった気がします。塩や汁物も食べてみたいので再訪確定です。味はもちろんこのクオリティで特製/1,250円、ワンタン入り/950円、デフォ/750円は今の時代かなりリーズナブルじゃないかと思います。No.66/2024
【麺】
【つけ汁】