「ミニラーメン+生たまご+ニラキムチ+ブタヒキ+気まぐれライス」@ラーメン二郎 会津若松駅前店の写真1年1ヵ月ぶり。今年も会津へ。
11:00開店と同時に店内へ入り券売機へ。今回は未食のメニューをまとめて買ってみようということで「ミニラーメン:950円」「生たまご:50円」「ニラキムチ:150円」「ブタヒキ:100円」「気まぐれライス」の5枚を購入。
厨房には店主さんと2人の助手さんだが助手さんの方が調理を担当していた。カウンター、座敷ともにすぐに満席になり待ち客も発生。
しばらくして声がかかったので「ニンニクアブラ」とコール。前回は汁なし、前々回はつけ麺だったのでラーメンは実に6年ぶり。

麺は柔らかめでちょいデロな食感。ラーメンでこの麺を食べるのは久しぶりだがこんな感じだったかな?
量はミニだと230gということでスキヤキにしながら食べているとすぐに無くなってしまう。
スープは見ての通り非乳化タイプになっていてちょっと驚く。一体いつからこのスープになっていたのだろう。飲んでみるとアブラコールしたこともあってか液体油多めで結構コッテリな感じで、また醤油ダレがしっかりと効いており結果的にカラメにする必要はなかった。6年前は出身店の小金井の影響が強く感じられたのだがここまで変わっているとはビックリ。
ブタはミニなので1枚。厚みも柔らかさも味の染み具合も申し分なし。
野菜はデフォだと平面的な盛りでクタ気味な食感。そしてミニにするとコーンが入るようだ。ちゃんと穴開きレンゲが付くのが親切。
また昨年は赤い白菜キムチだったが今年はニラキムチになっていた。食べてみると関内等で出している物と同じ味がしたので野山商店製なのだろう。これは嬉しい変化だ。ブタヒキ同様次回は汁なしと合わせてみたい。

気まぐれライスは小さいお茶碗サイズに刻んだブタとうずらが乗せられたもの。特にタレなどはかけられてない様だ。生卵と醤油ダレをかけたりスープをかけて雑炊にしてもよし。これも食べるのでミニラーメンにしたわけだが結果的に合わせてちょうどいい量になった。

最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

色々新メニューを試すことが出来たがどれも好みに合っていて満足度の高い一杯だった。
でもやはりスープが非乳化に変わっていたのは驚いたな。これはこれで十分美味かったけど。
接客もとてもよかったです。

A.Uさん、
二郎でコーンは珍しいですが、穴あきレンゲまでつくとは、サービスがいいですねえ。
二郎の接客は店によってちょっと乱暴なところもあるので、接客がいいというのは良いですね。

まなけん | 2024年4月28日 18:46

おはようございます。
なんと!こちら非乳化スープに変わったんですか!少し寂しい気もしますが、今のスープも味わってみたいですね^^

poti | 2024年4月29日 07:59

まなけんさん、コメントありがとうございます。

野猿二郎でもプチラーメンにするとコーンが付いたりしますが、穴開きレンゲがあるのはここと西台位ですかね。
二郎も店によっては緊張感があったりしますがルールを守っていればどこの店も気持ちよく食べられます。

A.U | 2024年4月29日 09:39

potiさん、コメントありがとうございます。

一昨年はつけ麺、昨年は汁なしだったので気付きませんでした。もしかしたら数年前から変わってたのかもしれませんね。
来年もやっぱり来そうな気がします。二郎もですがこの町が好きなので。

A.U | 2024年4月29日 09:44