「ミニラーメン950円ニンニクアブラ」@ラーメン二郎 会津若松駅前店の写真バイク修理が終わったので、会津経由で新潟までツーリングに出かけました。朝9:10に自宅のある千葉柏を出て、294号から北上して、宇都宮市をパスして4号へ。その後須賀川市より会津方面に向かう国道に折れました。紆余曲折を経て、会津到着!

土曜日15:30の来店で、先客12人?くらいでした。席はカウンターに空席がありました。店員さんは男性4名でした。都内の店舗のような殺伐とした雰囲気はありません。

注文は?

ミニラーメン950円
 (麺量230グラム、チャーシュー1枚コーン入り)
 ニンニクアブラ

入店から10分で登場!

スープ:最初は野菜でスープ殆ど見えません。麺と野菜を食べ進めるとスープが見えてきます。スープは非乳化で背脂がチョイ浮いていて、まるで普通の中華そばみたいです。実際レンゲで啜ってみると、二郎特製の醤油味はそのままに、アブラのゴッテリした感じがサッパリになって、非常に食べやすい飲みやすい味わいでした。

ぶっちゃけ…サッパリに過ぎて、二郎っぽくないかなーと思わなくはないですが、老若男女体調問わず楽しめる味わいに仕上がっていました。

麺:極太平打ち縮れ麺で、幅7ミリくらいはあります。小麦の風味が強くて美味い!二郎ならではの美味しさでした。麺量は230グラムで、他の二郎と比べて少なめ、スープの軽さも手伝って、余裕で完食出来る量でした。

具:モヤシ、キャベツ、刻みニンニク、ゴロッと背脂、コーン、チャーシュー1枚など。コーンが入っているのは珍しい!モヤシとキャベツは何も言わないとやや大人しい盛りで、茹で加減はややクタくらい。刻みニンニクはしっかり入り、背脂はチョイで塊タイプ。チャーシューは厚みが1.8ミリ、縦4.5センチ横10センチ弱くらい。ややパサジューシータイプで、弾力と柔らかさがありました。二郎のチャーシューとしては、かなり小ぶりな印象です。

感想:ラーメン二郎ですが、二郎らしさとらしくなさとが同居していました。二郎の中では特にあっさりで食べやすい半面、なんだかちょっと物足りなさもありました。後で券売機の写真を見たら、ミニラーメンと同価格で小ラーメンを頂けたそうで…やらかした!次回は小ラーメンを食べたいと思います。