「背脂煮干しそば+岩海苔」@燕三条中華そば ぎと家 武里本店の写真本日は春日部の「燕三条中華そば ぎと家」さんにお邪魔しました。ずっと来たかったお店のひとつ。3月の訪問予定でしたが花崎店オープンの為しばらく休業とのことで先延ばしに。GWに営業再開されようやく来ることができました。他の方のレビューを見て知りましたが「ジャンプ」さんのセカンドブランドなんですね。ちなみに「ジャンプ」さんはまだ未訪問。そちらも近々お邪魔したいと思います。本日のオーダーは“背脂煮干しそば”を。食券回収の際好み(麺の硬さや背脂・玉ねぎの量等)のお伺いがありますが、今回は麺硬めのみお願いしました。食券回収後4、5分で着丼。硬めとはいえこの麺の太さで驚きの早さ笑

【麺】
極太の平打ち縮れ麺。今回は硬め指定してます。きしめんのような太さでピロピロ形状。もっちりしていて、中心部だけうっすら芯っぽさの残るような食感。濃厚スープをがっちり絡めとってくれます。200gとのことですが完食まであっという間に感じてしまうくらい。非常に美味しい麺でした。

【スープ】
豚×煮干しの濃厚醤油スープ。煮干しのエグみや臭みは全く無く、独特の風味だけがしっかり残ってます。思っていたより豚出汁も強め。豚の旨味・コク・どっしり感と煮干しの風味がうまい具合にマッチしてます。「ジャンプ」さんの系列ということもあってか、燕三条と二郎系を掛け合わせたようなスープです。やや酸味が強いように感じましたが、カエシ由来なんですかね?

【具】
チャーシュー・メンマ・刻み玉ねぎ、トッピングの岩海苔です。チャーシューは煮豚タイプのものが2枚。1枚1枚はなかなか大ぶりです。しっかりめの味付けでトロトロホロホロ。非常に美味しいです。メンマは程よいフニャコリ具合。刻み玉ねぎは大きめカットで食感・香りが良い。岩海苔の相性は言わずもがな。

【総評】
初訪問ということで麺硬め以外は普通にしましたが、これが大失敗。背脂がほとんど感じられず。というか入ってるのか?もうちょいこってりぎっとりしたものを欲していたので、正直少し期待外れでした。自分の予習不足もありますが...。スープも不思議な酸味があり、この酸味が個人的に結構気になってしまいました。背脂増せば少し変わるのかな?とはいえもっちりした極太麺とホロホロのチャーシューは非常に美味しかったので、機会があれば背脂増しでリベンジしたいです。ごちそうさまでした!

No.74/2024