「醬油らーめん¥900」@自家製麺 らーめん くぼ田の写真★2024/5/8(水)11:59 約1年振りの訪問です。店内満席で外待ち5人に接続し、その後「醤油らーめん 」の食券を購入後カウンター着席時に麺硬めでお願いして 12:10 着丼。

★スープ・・・丸鶏・鶏ガラ出汁でしっかり旨味があり、正油には豚骨も使用とのことでほどよく下支えをしている感じです。そこに昆布の旨味と後から節系の旨味もほんのり感じ、多めのアブラですがくどさの無いコッテリ感です。タレは濃いめで最初はまろやかから少しずつキリッとしたしょっぱさになり、スッキリな甘さを伴うホッとした美味しさですが、コクと旨味が充分で旨いですね~!!クイクイ飲んじゃいます。
★麺・・・・・細めのストレート麺。加水高めで硬めの茹で加減。滑らかな麺肌で軽いザク感で啜り心地良く、パツンと歯切れと喉越しが良くスープを纏った麺をスルスルと楽しくなる美味しさです。量は160g。
★具材・・・・チャーシューは大きいのが1枚、甘辛な味付けながら肉の旨味もあってホロリトロリの柔らかさでとても旨いチャーシューなんです。メンマも甘辛く味付けされてコリッと。後は海苔・青ネギ。

★相変わらずお客さんの年齢層高めで女性客も多く常に満席状態!支那そばや 鶴ヶ峰店の味をしっかり継承されている感じで、戸塚本店より素朴な感じが好みで美味しいですね~満足です。店は店主さんと男性店員さん1人女性店員さん2人で、落ち着いた丁寧な接客です。

eddieさん、こんばんは。

醤油ラーメンは基本ですよね。
それが美味くなきゃダメですから。
でも年齢層高めな女性客が多いんですね。

ひゃる | 2024年5月8日 20:52

Eddieさん、
古典的なラーメンなので、年齢層は高めになりますよね。
ところで、この店レンゲがデカすぎませんか?(笑)

まなけん | 2024年5月8日 21:32

eddieさん、こんばんは。
多めのアブラが食欲そそりますね✋
年齢層高めな方たちに人気なら私にも合いそうです(笑)
支那そばやで修行された方なんでしょうかね!?

ケーン | 2024年5月8日 22:37

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
クラシカルなラーメンなので年齢層高めで、アッサリなので女性も多いのでしょうね!

まなけんさん、コメントありがとうございます!
>古典的なラーメンなので、年齢層は高めになりますよね。
はい仰る通りです。
>この店レンゲがデカすぎませんか?
はい仰る(笑)通りです。

ケーンさん、コメントありがとうございます!
支那そばや 鶴ヶ峰店は暖簾分けされて、店主さんが勇退されて
現在の店主さんが引き継いでいるみたいです。

eddie | 2024年5月9日 07:14

支那そば鶴ヶ峰店の味を継承しているですね!素朴ながらしっかりコクと旨味のあるスープ!とても美味しそうです^^鶴ヶ峰店も戸塚本店も未訪なので、すべていつかは行ってみたいっですね~

poti | 2024年5月9日 11:46

potiさん、コメントありがとうございます!
戸塚本店は洗練されている美味しさ!で
こちらは素朴な味わいを感じる旨さ!なんですよね〜

eddie | 2024年5月9日 12:04

eddie様こんにちは。
87点‼️評価高いですね。
その昔、何回か行ってみたのですが駐車場がいつも満車でその後は諦めています。
今気づいたのですが、こちら、昼営業のみなんですか?

GABAN | 2024年5月9日 15:19

GABANさん、コメントありがとうございます!
向かいのリサイクルショップの駐車場に停めていいみたいなので、僕はいつもそちらに停めてます。
現在は昼営業のみですね。

eddie | 2024年5月9日 15:27

しっかり支那そばやの系譜を受け継いで繁盛しているようですね☺️
最寄り駅もないのでご近所の常連さんが多いお店は末永く営業出来ますよね👌

川崎のタッツー | 2024年5月9日 20:00

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
支那そばや系譜ですが、素朴さもあるこちら!
好みなんですよね〜

eddie | 2024年5月9日 20:03