053_塩醤油中華そば(¥870)+トッピングチャーシュー(¥270)※チャーシュー11枚https://www.instagram.com/p/C6z8vU1Snav/?igsh=MThpMnh5c2I2eG50Ng==CHAR SIU, GRiLLED PORK, CHiCKEN, ETC.【471PCS】SHEET, PiECES, STiCK, LUMP塩醤油中華そば?まあ単に重ねてる感じだろうけど、何故か妙に気になり惹かれ、その謎めいた未知の味との遭遇に思いを馳せたかどうかはさて置き、狙っていた「醤油中華そば」よりも2つの味を一気に味わえるからお得、とセコイ発想がチャレンジ心に火をつけ、券売機の真ん中辺りを陣取る四角を衝いた。勿論、トッピングチャーシューの赤いボタンも力強く押した。入店、と言っても、この「新なにわ大食堂」内の店舗構造では入口に壁は無く、屋台村風の開放的な店内に足を踏み入れてから4〜5分とスピーディに着丼。トッピングチャーシューは、200円台だからそこまで大きな期待をせず、蓋を開けて、と言っても、蓋など無く開けっぴろげで届いた表層には、ペラペラではあるもののデフォルトに乗る大きめ1枚+やや小ぶりの薄切りチャーシュー10枚が螺旋階段の方式で連なり並ぶ。その肉をてっさの如く、と言えどフグの刺身を食べた経験など確か1度きりだが、3枚ほどを纏めて掴み、でも食さず避け積み重ね、一旦カイワレを口に放り込んでからお目見えした塩醤油仕様の中華スープにレンゲの背を押し当て沈めた。塩と醤油を足して2で割った筈が、マロ塩ダレは微調整レベルで程好い酸味へとバランスを取り脇役に徹し、甘め醤油味優勢でフワブワと広がる。動物系のベースに支えられ、ベストバランスと感じるどこか懐かしいオーソドックスな中華そばらしい味わい。麺もまたオーソドックス仕様。レトロに黄色い細いほぼストレートな中華麺で、スープとの一体感を狙い見事にピタリと嵌る。ぺらめだが、ロースの長所である適度な肉肉しさにより肉食ってる感はあり、それが11回も愉しめる。大盤振る舞いに感謝しかない。
FUMiROさん こんにちは😃 凄い量のチャーシューですね! 自分にはこんなに食べれないです。若いとイイですね〜
+トッピングチャーシュー(¥270)
※チャーシュー11枚