「濃い出汁そば+地ビール」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真日曜日の11時20分に到着。店入り口の券売機で食券購入後、その場で待機。待ち客2名。30分にカウンター席への案内。食券を店員さんに渡す。店内はカウンター8席、2人卓が1卓と4人卓が2卓。着席してから紙エプロンを探して入手。少ししてから生ビールのTOKYOBLUESが薄はりグラスで登場。サービスつまみでメンマと白ネギを辣油で和えて白ごまを振った一口が供される。冷たい生は喉ごしが最高で飲みやすい。麺は一食ずつ分量を確かめながら茹であげて着丼。量は茹で前で250gだった。スープは鶏、豚、魚介をふんだんに使ったとあり、濁ってややとろみ感がある。濃厚だが重たくはなく、甘さをほとんど感じずにスッキリしている。塩味はちょうど。麺は自家製の極太を謳うが太さは太麺の範疇。エッジが立ってみっちりと小麦粉の詰まった感がある。若干硬めの茹で加減が好みで表面がツルツル。長さがかなりあって食べ応えがある。具材はチャーシューが豚バラ1枚と豚肩ロースの低温調理が1枚、めんま、海苔1枚、白髪ネギ、水菜に刻み玉ねぎ。薬味類の刻み玉ねぎや水菜、白髪ネギがスープのまったりした濃度と相性が良い。卓上のブラペと一味を加えて味変を楽しんで完食完飲。見た目よりもさっぱりしたスープと麺帯がしっかりとした太麺の相性の良さに感嘆しきりの一杯でした。