指定暴食団さんの他のレビュー
鴨はがら出汁だけだと香りが立ちにくいですので、油を巧く使わないと味気なくなってしまいます。油の量が結構多めに見えるますが、香りを出すために意図的に使っているんかなと推察しました。
油は、出汁と麺の繋ぎにもなりますので、両者のシナジーも十分発揮されたいたのではないでしょうか。
Dr.KOTO | 2024年6月12日 15:20KOTOさんコメントありがとうございます!
割とあっさり食べられたのでそこまで気にしていませんでしたが、確かに油でうまく香りの補助をしていたように思います。次回以降そのあたりもうまく伝えられると良いのですが...最近レビューも単調というか、迷うことが多くなってきたので勉強になります。ありがとうございます(^^)
指定暴食団 | 2024年6月14日 13:03
指定暴食団
ただのラーメン好き
カズオ
Rasty

オタ嫁

【麺】
菅野製麺製の中細ストレート麺。全粒粉入り。加水は中〜やや低め。パツパツすぎず思っていたよりしなやかでプリっとしてます。コシもあり香りも良く美味しい麺です。鴨スープとも合っていたと思います。
【スープ】
鴨ガラ主体の清湯醤油。ふんわり上品に香る鴨に少し甘めでコク深い醤油。鴨系なのでややオイリーですが重すぎず飲みやすい。個人的にはもう少し鴨感が強く粗い感じの方が好きですが、十分美味しいスープです。
【具】
豚チャーシュー・鶏チャーシュー・味玉・メンマ・ほうれん草・海苔です。豚チャーシューは2枚。1種2枚か2種1枚ずつかはちょっと分かりませんでした。鶏チャーシューはパサつきが無くなかなかのジューシーさ。しっかり下味もついていて美味しい。味玉はトロットロの半熟でこちらも美味。メンマはやや酸味のある中華風味でコリコリ感が強く食感が良い。
【総評】
他レポで言われていますが鴨感はそこまで強くはないです。そこは承知の上だったのでそこまでガッカリせずに済みました笑 なんなら思っていたより強いまであるかも。ふんわり優しく鴨が香ってくる感じでクドくなく飲みやすい。終盤までしっかり鴨の香りは残っていて美味しいスープだと思います。細麺も食感・香り共に良好でズバズバすすってしまいました。具材はオーソドックスなメンツですが、鶏チャーシューと味玉はなかなか美味しかったです。総合的にもかなりオーソドックスなスタイルですが、しっかりまとまっていて美味しい一杯でした。このクオリティの鴨がレギュラーで常に食べれるなんて戸田市民が羨ましいです。プリムローズもあるし。店主さんと女性の2人体制でしたが雰囲気が非常に良く、近くにあったら通いたくなるお店です。ごちそうさまでした!
No.82/2024