「ザルチャーシューつけ麺」@柳麺 呉田-goden-の写真約2ヵ月ぶりの「柳麺 呉田」さん。本日のお目当ては未食の“ザルチャーシューつけ麺”。“人気No.1”とのことで興味はあったのですが、時期的なこともあり後回しになってしまってました。だいぶ気温も上がりつけ麺日和になってきたので食べてみることに。こちらは麺・スープ・具材と全部好みですが、中でも麺は特に美味しいと思うので非常に楽しみです。口頭で注文し待つこと7、8分で着丼です。

【麺】
自家製の中太ストレート麺。角麺でうっすらウェーブががってます。想像より細く感じましたが食べてみるとつけ汁にピッタリ。細すぎず太すぎず丁度良い太さだと思います。ツルモチシコシコで食感が良く、ふんわりと小麦の良い香り。美味しい麺です。

【つけ汁】
鶏豚等動物系主体の清湯醤油。ラーメン同様鶏が強め。鶏の旨味がガツンときてから豚・魚介等が広がってくる感じ。カエシは醤油の風味・コクの中にほんの少し酸味がありスッキリキレのある仕上がり。自分は食べただけだと分かりませんでしたが、香りの補助として鴨油も使用しているそう。意外とオイリーですがつけ汁自体があっさりめなのでクドさは全く感じません。

【具】
チャーシュー・メンマ・刻みネギです。チャーシューは煮豚系でなかなか大判のものが4枚。とにかくトロットロ。下味もしっかり付いてますが、同時に豚本来の風味や脂の甘味が感じられて非常に美味しいです。メンマは個人的に大好きな細コリ系。麺と絡みやすい太さで、コリコリとした食感が良いアクセントに。

【総評】
ガラスの器に盛られたうっすら水を帯びた麺。花びらのようにつけ汁を囲うチャーシュー。非常に綺麗なルックスですね。レギュラーメニューですが夏限定かと思う程の爽やかさがあります。麺は呉田さんらしいツルツル感ともっちり感が強いもの。もちろんシッコシコでいかにもつけ麺といった感じの麺です。香りも良いですが決して強すぎずつけ汁とのバランスを感じる塩梅。そのつけ汁は少し酸味のある王道の清湯醤油ですが、意外とオイリーな点も呉田さんらしい笑 この酸味と油が暑さでダウンしかけた胃を活性化させてくれます。麺がススムススム。ただこの系統なので想定はしていましたが、麺とつけ汁の絡みはそんなに良くはないですね。どっぷり浸からせたりたまに追い汁したりで対処してました。中盤あたりからチャーシューも織り交ぜながら。系統としては王道の煮豚タイプですが、意外にも今回のつけ麺で初めて見た気がします。これがまた箸で持ち上げると崩れてしまうくらいトロットロでウマイ。低温も良いですがなんだかんだ定期的に欲しますね。最後はスープ割を頂いて〆。突き抜けた美味しさでは無いですが少し懐かしさも感じる、シンプルながら随所にらしさやこだわりの見える一品だと思います。美味しかったです。ごちそうさまでした!

No.88/2024

呉田と言えば麺、それを雄弁に証明している名作がコレだと思ってます。おいらが食べたのはもう5~6年前かなあ。麺の甘みと香りに驚かされたものですが、今は更に旨くなってるんでしょうね。
超常連さんと訪問して、閉店後にご主人と話した事がありますけど、麺の話をしたら「明日休みなんで残ってるの持って行きます?」というサプライズがありました。釜玉みたいな食べ方したんですけど、あれは旨かったなあ…w

Dr.KOTO | 2024年6月22日 09:24

KOTOさんいつもコメントありがとうございます!
いやー、正直自分は清湯つけ麺そんなに好みじゃなかったんですが、このつけ麺はホントに美味しかったです。普段つけ麺は並が限界ですがこれは大盛いけそうなくらいですね。
麺貰えるなんて羨ましい!呉田麺の釜玉なんてめちゃくちゃウマそうですね( *´艸`)

指定暴食団 | 2024年6月24日 14:35