「つけ麺+味玉」@大勝軒まるいち 赤羽店の写真初訪問。
とんやから程近いこちらへ徒歩で移動。日曜は閉まるの早く、閉店前、看板片付け始めたタイミングで21:44到着。
「まだやってますか?」
「大丈夫ですよ、お客さんで最後ですね🎵」
何とも嬉しい対応。外に面した券売機で表題の食券買って店内へ。ラス前先客2名で滑り込み壁に向かうカウンターに着席。
店員さんに食券渡すと
「大盛まで無料ですがどうしますか?」
どうしますか?って聞かれたら大盛にするしかないじゃないですか(笑)連食だったのをしばし忘れてました😅

さっきの店のレビューを書いてると程なくして着丼。おぉ大勝軒って感じのビジュアル🎵
パリパリのうちに海苔を手で細かくちぎり麺丼に散らばせたらスタンバイOK、先ずは麺のみを啜る。

締まりすぎていない常温提供ながら程好くコシのある、舌触りツルツル、噛むとモチモチの食感。

豚バラチャーシューはつけ汁に沈めて温めておき、麺をダイブさせる。煮干し系の魚介が前に出て動物性が土台を支える、甘辛酸のバランス取れたホッとする味。刻みタマネギもナイスなアクセントとなり、笹掛け切りの白ネギもデフォで入るのは嬉しい。

温めておいたチャーシューは脂身トロトロで味染み程好く安心の味わい。

この時間の二軒目とは思えない勢いで啜り、仕上げで味玉をデザートにしたら完食。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。
連食でも大盛り無料ですと言われたら反射的にはいと答えちゃいますよね(笑)
こちらは昔、新宿で食べた記憶はありますがすっかり忘れています💧
今年は大勝軒も狙ってみようかな。

ケーン | 2024年5月28日 20:04

硬め濃いめさん、おはようございます。

いえもう終わりです。それはとても悲しいとき〜💧‬
ギリギリセーフは嬉しいものです_( ˙꒳˙ )_
つけ麺そろそろ食べようとは思っています。
麺5kgで1万円はやり過ぎた企画だったようですけど。
ボロ儲がっぽ👌( ・ㅂ・)و

ひゃる | 2024年5月29日 05:30

ケーンさん、おはようございます。
大勝軒も店毎に微妙にメニューとか違うので楽しいですよね🎵大盛まで無料でも「いえ、普通で結構です。」と言える大人になりたい…(笑)

硬め濃いめ | 2024年5月30日 08:38

ひゃるさん、おはようございます。三田製麺所ですね😅500gを1人前とすると10人前で一人あたり1000円、って考えたら普通の気もしますが、つけ汁は何回おかわり出きるのか…謎。
滑り込みセーフは嬉しいですよね🎵

硬め濃いめ | 2024年5月30日 08:44