これまた、遠いところで.....美味そうな.....。
電車族泣かせの立地ですね~(泣。
せっかく、「煮干全開」・「中細麺が合う」・「柚子胡椒が面白い」
私が好きそうなキーワードが満載だというのに....。
燕三条系なんてーのも出してるんですね。何者なんだろう?ここ。
チャーシューを鶏にするのことに対しては、私も消極派です。
調理・作り置きが楽だからか、奇を衒ったのか、よくわかりませんが、
最近時々やってる店がありますよねー。
まあ、鶏の穴なんてーのは別にして、、
自家製麺 CONCEPT(閉店)なんて手間省きとしか思えないし。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月25日 13:49>愚亭猫さんへ
うん、確かに電車だと難しい立地ですねぇ。
お店自体は愚亭猫さんが好みそうな感じはするんですけどねぇ…。
鶏チャーシューの件は、わかります。
鶏白湯の店はむしろ鶏でないとと思いますが。
鶏チャーシューが旨い店もあるにはあるんですけども。
>りうさんへ
鶏に代わっちゃってましたw
りうさんの時のバラがとても美味しそうだったんですけどねぇ。
いやまぁ、鶏でも美味しかったには美味しかったので良しなんですが。
りうさんが再訪したら、また代わってそうw
corey(活動終了) | 2009年6月26日 09:30こんばんは!
行かれましたね。
チャーシューはまた鶏に戻ったんですか?
理由を今度、店主さんに聞いてみます。
このスープは好き嫌いがはっきり出そうですよね。
我々とは別の評価も見てみたい気がします。
土屋 圭二郎 | 2009年6月27日 23:27>R32GTRさんへ
うん、鶏に戻ってましたw
何でなんでしょう?
是非理由を聞いておいて下さい。
お願いします!
このスープはダメな人はとことんダメでしょう。
他のレビューがないので、確かに他の感想は見てみたいですね。
corey(活動終了) | 2009年6月28日 10:23
corey(活動終了)
レッズ9

一日三食ラーメン
バスの運転手

19時半入店。前客3人、後客4人。5分ほどでの提供です。
まずはスープを一口。うん、煮干し全快ですねw。塩ベースのスープは苦味、エグ味、もちろん旨味がダイレクトに伝わります。煮干が苦手という人にはもちろん薦められませんが、好きな人には堪らないでしょう。
麺は中細ストレート麺。適度な硬さとコシを持っており、スープとの相性はばっちりです。あまり細すぎてもスープに負けてしまうでしょうから、この麺の選択は正解と言えるでしょう。
具は鶏チャーシュー、ネギ、カイワレ、柚子胡椒の乗ったナルト、味玉。
チャーシューはさんが行った時は豚バラだったけど、鶏に戻ったのか?
考えられるのは、
①結局、鶏に戻した。
②さんが行った時は鶏が無く、代わりに豚にした。
③同じく、さんの時は店員が間違えた。
まあ、おそらく①でしょうけど、どうなんでしょう?鶏チャーシュー自体は薄めの味付けで美味しいには美味しかったけど、豚の方が良かったなぁ。それと一口大でなく一枚で出してほしかった。
ネギ、カイワレはもうちょっと少なくても良かったかも。もちろん合うには合うんですけども。
味玉は味も半熟具合もちょうど良く、問題なし。
柚子胡椒は面白いですね。少量なので全体に大きく変化を与えるものではないですが、溶かした部分は煮干しのクセと柚子の風味が互いに引き立てあって、何とも不思議な味わいになりました。
トッピングはさん同様、もう少しシンプルでも良かったですね。そして何より、チャーシューが鶏に戻ってしまっていたのは残念!でもスープは文句の付けようが無かったです。
3度目の訪問はいつになるかなぁ~。