「龍雷紋 ※白醤油ダレ :麺かため」@雷紋そば 龍飛鳳舞の写真5月某日、昼、本日は塩尻~松本~大町の巡回。ところで昨日の我がDeNAは楽天に0-4のシャットアウト負け。やはり牧の欠場が痛い。そんな中、上長から「昼ラーを一緒に食いませんか」との電話が入り、突入したのはこちらの店。

市内笹賀の二子団地内に佇む「中華そば 雷紋日和」の姉妹店。過日もグルメ情報誌「どうずら」片手に突撃したがその時の課題を果たすべく突入した次第。

12:30着、先客8名、二人して小上がり卓に着座、後客6名。先ずは券売機(メニュー写真)にて「どうずら」ボタンをプッシュ、おねーさんに券を渡す時に「どうずら」で“龍雷紋”(900円税込)が500円にになるページを開いて注文する。

例によって「スープを醤油ダレか白醤油ダレから選べます」と言う事。前回は「醤油ダレ」でイッタので今回は「白醤油」で。更に「麺の硬さ」「味の濃さ」「油の量」の好みは今回も「麺かため」でオーダーする。そして待つ5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、ナルト、メンマ、ノリ、刻みネギが、白醤油スープに乗っている。

スープから。今回の「龍雷紋」、ベースは「九州産のあご焼き干しを主に、羅臼昆布や節等を炊き上げた無課長スープ」と言う事。前回同様にあご出汁特有の香ばしい魚介風味が前面に押し出され、昆布主体の乾物系の旨味がしっかりとその風味を支えている。無課長で動物系不使用だが相変わらず旨味に不足は全く感じられない。

今回スープを「白醤油」とした事で醤油のカエシの塩分濃度は高めで、前回の「醤油」以上にキリッと締まったクリアーな塩味が立っているが、焼き干しのあごの風味と旨味をしっかりとした支えしている。焼き干し特有のほんのりとした苦味が響くのも相変わらず良好。白醤油らしい旨味のある塩味が効いた実に美味い白醤油スープである。

麺は断面四角のゆるいちぢれのある中麺。「かため」とした茹で加減良く、ツルツル、パツパツとした食感が実にイイ。あご出汁の効いたキリッと締まった白醤油のスープも乗って来る。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー。しっとりと柔らかく、薄醤油ダレの味付けが豚の旨味を引き出していて美味い。ナルトは黒ナルトで、さっくりとした食感が良くて美味い。メンマは太目で短めで薄醤油の味付けが良く、コリコリとした食感がイイ。ノリの磯風味はあり。刻みネギの薬味感は良好に効いている。

スープ完飲。松本での昼ラーに上長と共に突撃したこちらの店での「龍雷紋」。前回は選べる味を「醤油」としたので今回は「白醤油」としたが、白醤油らしいキリッと締まった旨味ある塩味が「九州産の焼きあごを主とした魚介の無課長スープ」をよりストレートに味わえて実に美味かった。また「かため」としたツルパツの食感のちぢれ麺も良好、装備のチャーシュー、黒ナルト、メンマなども相変わらず充実していて美味かった。機会があれは「軍鶏とあご」と言う「双喜紋」をイッテみたくなる、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

見た目からもすっきりしていそうな白醤油スープが実に良さげです。
チャーシューもでかめでなかなか食べごたえがありそう。

ぬこ@横浜 | 2024年7月5日 06:31

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

あご干しでの出汁の効いた白醤油スープが凄く美味かったですね。
硬めの麺、そして装備のチャーシュー、メンマなども上等で満足出来る一杯でした、、、

チャーチル・クロコダイル | 2024年7月5日 20:42