「特製 中華蕎麦<醤油>(手もみ麺)+瓶ビール」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店の写真14:45頃 再訪。

TableCheckにて事前に「5月31日15:00」で予約をしており、15分前に店舗着。

妹さんが出てきて挨拶を交わし周年のお礼を言われ…
相変わらずのホスピタリティの高さに感心してしまいます^^

食券先にお願いしますとの事で特製のみにするつもりでしたが、外人さんが美味しそうにビール飲んでいたので予定変更でビールのボタンもポチり「手もみ麺」でお願いし店舗外で待機。

14:48声が掛かりL字型カウンター席の右端へ着席。
直ぐに冷えたグラスとYEBISU小瓶が到着、この日は特別におつまみもいただけ一人乾杯〜♪
お母様…お手製の美味しいおつまみ、ありがとうございます!

岩田店主・お母様・妹さんの3名体制でのゆったり和やか営業です。

着席後8分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
動物乾物系のコクのある旨味に蜆の出汁が絶妙に重なり、キレのある芳醇な醤油ダレが塩梅ジャストで調和したジンワリコク深い大変美味しい無化調淡麗蜆醤油スープです。

茹で直前に手もみされた平打ち縮れの太麺は高弾力で僅かにコシも残ったモッチリシコな歯応えで、口当たりもポコポコと楽しい小麦香る麺が蜆醤油スープとマリアージュしてメッチャ美味しく啜れちゃいますね〜

都度手切りされるチョイ厚カットのレア&ローストの豚チャーは共にシットリ柔らかで上質な肉質のも、吊るし焼豚のバラチャーは燻香抜群、コリコリッと食感香り良い細メンマ、ゴロッとした肉餡の皮シッカリなワンタン、マキシマムこいたまごの味玉は黄身濃厚鮮やかなオレンジ色した絶妙なシットリネットリゼリー状で、秀逸な具材達をアテにYEBISUも美味しく飲み干せました。

スープ・麺・具材達をジックリと堪能しながら食べ進め、今日も大変美味しく完食・完飲で…ヤッパリ旨い、琥珀の手もみ蜆醤油!

何時も通りキッチリ丁寧で落ち着いた接客も好印象〜^^
また来ま〜す!ごちそうさまでしたぁ〜♪