(訪問日:2024/5/31)久しぶりの神田ラーメン探訪。ここ最近は仕事が猛烈に忙しく、ゆっくりとラーメンを食べる暇もなかった。この度仕事がめでたく落ち着き始めたため、仕事終わりのレイトショー鑑賞前のディナーとして訪問。こちらの「MANNISH」さんは2019年にオープンした人気店。オープンの同年にはラーメン界での権威ある賞である「東京ラーメンオブザイヤー」にも選出された。昨年からは朝ラー専門業態『しょっつる塩らー麺SHIBATA』の営業を開始するなど、話題に事欠かないお店。看板メニューは「塩生姜らー麺」。「塩生姜」とは実に珍しい組み合わせで、私の知る限りそんなラーメンを提供しているのは「MANNISH」さんだけではないかと思う。店内はL字型のカウンター席オンリー。店入って右手側に券売機がある。会社帰りのサラリーマンや、グループで来店したのだろう元気な学生客で店内は賑わっていた。この日注文した「特製塩生姜らー麺」着丼。2種のチャーシューにワンタン、味玉、海苔、三つ葉。目に楽しい具材たちが丼を埋め尽くしている。まずはスープを一口。「塩生姜」の名の通り、あっさりとした塩スープの中にふんわりと、決してしつこくない程度に生姜の香りが漂ってくる。麺はストレートタイプでこの塩生姜スープとの相性バッチリ。トッピング類もいずれも高いレベルにまとまっている。スープの底にはカットされた生姜が丸のまま入っており、これには少々驚いた。摂取すると体を温めてくれる生姜の成分「ショウガオール」のおかげか、体も心もぽっかぽか。ラーメンのほか油そばや各種限定メニューも取り扱っている。先述の朝ラー業態も気になるところ。ぜひまた近いうちに足を運びたくなる名店だった。ごちそうさまです。
久しぶりの神田ラーメン探訪。
看板メニューは「塩生姜らー麺」。
この日注文した「特製塩生姜らー麺」着丼。
麺はストレートタイプでこの塩生姜スープとの相性バッチリ。
トッピング類もいずれも高いレベルにまとまっている。
ぜひまた近いうちに足を運びたくなる名店だった。
ごちそうさまです。