「ラーメン 小+ 生卵 + レモンサワー」@俺の生きる道 上野店の写真日曜日の12時43分に到着。入店して食券を購入後、外待ち4名の列に接続。48分に店員さんの麺量確認と麺の硬さを聞かれたので硬めを希望、直後に入店の案内。着席して食券提出。店内はカウンター10席。まずは生卵とレモンサワーが到着。レモンサワーは氷入りのステンレスカップに完成した形での提供。サービスつまみの類いは無し。麺の茹で上げは3分20秒。無料トッピングはニンニク、野菜少なめ、別皿アブラをコールするとアブラ入りのお椀も一緒に着丼。スープはド乳化タイプで豚骨臭はほぼ無いが少しぬるめなのが気になる。塩梅はちょうど。麺は平打ちでややウェーブやや縮れの太麺。長さは普通にあり麺硬めでお願いして大正解。ワシワシゴワゴワ感があって大変好み。麺量は小で茹で前150gはやはり少なかった印象。具材は大判で分厚い豚が一枚入るが、この豚が神豚レベルにふわっとして軟かい。野菜はほぼもやしのみでややクタ気味。この野菜の上には背脂がかかっていて混ぜて食べると素晴らしい。ニンニクは大きめの粗みじん切り。量は少なくはないが効果は弱め。お椀に入るアブラに麺を浸して啜ると圧倒的な旨味が押し寄せる。溶いた生卵にも麺を絡ませてアブラも投入、すき焼き風を楽しんで固形物は完食。スープは元々少なめだが残りを半分飲んでごちそうさま。富士丸の流れを汲む店舗の中でもスープの油分が少なめで食べやすい。ジャンク感は弱めだが、神豚や麺の硬さコール、味付き背脂などマニアでも十分に満足できる一杯でした。