6/7(金)pj20:11頃に行ってきました。以前に茅ヶ崎の店舗で1度食べたことがあり、今回はこちらの藤沢店に寄ってみることに。茅ヶ崎の時も少し並んだが、こちらも外待ち9人目となかなかの人気。女性ひとりの人も何人かいたな。小さな子連れの家族がいたら、高校生の団体がいたりで、なかなか回転悪く、30分ほどして店内に案内される。中の待ち席には座らず、すぐに席に案内されたからまだよかったかな。席に着いて食感を渡してからは、10分ちょっとでラーメンが提供された。トータル待ち時間は約40分と、それなりに待たされたね。ということでさっそくいただいてみる。まずは軽くスープから。泡立て器で泡立てた豚骨スープは、いい感じのコクがあり、マイルドで美味しい。九州豚骨系とかで、泡立っているものがあるが、それとは違い、ワイルドというよりはマイルドで、女性にも人気なのがよくわかる。個人的にも好きなタイプ。麺は博多風の細ストレート。固さはバリカタでお願いした。やや粉っぽさはあるものの、スープとの相性もよくなかなか美味しい。やっぱこの手の豚骨スープにはこの細ストレート麺がよく合うね。具は、チャーシュー、メンマ、青梗菜、のり、辛子高菜に薬味のネギ。チャーシューは低温調理タイプのロースで、5枚あったかな。やわらかくて、脂身もいい感じで、なかなか美味しい。チャーシューマシにして正解だね。メンマはやや太めなもの。青梗菜同様、この手のラーメンには珍しいかも。この辺りは上品というか、女性を意識したトッピングなのかな?のりもなかなか美味しいね。辛子高菜は味変アイテムなのかな。ピリ辛ではあるが、そこまで辛くもなく、なかなか美味しいね。麺を食べ終わり替玉をカタメで注文。替玉は、器をカウンターの上に乗せ、直接麺を器に入れるスタイル。その後に刻んだネギ少々とのり1枚が乗った器を受け取る。これをするのなら器をカウンターの上に乗せないで、ネギとのりを入れた器に麺も入れて出してくれたらとは思ったが、それではダメなのかな?そうすると麺をある程度食べ終わり、替玉を注文して、食べ終わる頃に替玉の麺を食べることができていいんだけどね。まあ大したことではないか。あとひとついいのとは、今回ははなかったが、スープを足しますかと聞かれたから、1杯目からある程度気にせずスープを飲めるところはいいかもね。調味料や味変アイテムとしては、定番のすりごま、紅ショウガ、すりおろしニンニクの他に、酢があり、酢を入れるとスープが飲みやすくなるとスタッフの人から言われ、途中で酢を投入。あまり豚骨系のラーメンに酢を入れることはなかったような気がするが、スタッフオススメというのがわかるというか、なかなか美味しい。さっぱりするだけでなく、味わい深くなるというか、これはなかなか気に入った。豚骨だとニンニクという流れになるが、他の店でも試してみようかな。相変わらず丁寧で上品な豚骨ラーメンという感じで、最後まで美味しくいただけた。難点としては、少し回転が悪いのと、近隣の駐車場が高いということかな。もう少し気軽に食べれるといいのだが、でも美味しいし、女性のひとり客も多く、それが理解できるかな。茅ヶ崎含めまた食べたいね。
女性ひとりの人も何人かいたな。
トータル待ち時間は約40分と、それなりに待たされたね。
ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
個人的にも好きなタイプ。
麺は博多風の細ストレート。
固さはバリカタでお願いした。
チャーシューは低温調理タイプのロースで、5枚あったかな。
やわらかくて、脂身もいい感じで、なかなか美味しい。
チャーシューマシにして正解だね。
メンマはやや太めなもの。
青梗菜同様、この手のラーメンには珍しいかも。
この辺りは上品というか、女性を意識したトッピングなのかな?
のりもなかなか美味しいね。
辛子高菜は味変アイテムなのかな。
ピリ辛ではあるが、そこまで辛くもなく、なかなか美味しいね。
麺を食べ終わり替玉をカタメで注文。
その後に刻んだネギ少々とのり1枚が乗った器を受け取る。
まあ大したことではないか。
茅ヶ崎含めまた食べたいね。