「あさり塩ラーメン 900円」@八幡の写真平日の21時過ぎに入店。お店は流暢な日本語で話すアジア系の二人で切り盛りをしている。券売機でお目当てのラーメンにボタンを押す。最近あさりが入ったラーメンはその粒が小さく、あまりいい印象が無い。こちらはある雑誌であさり塩ラーメンが取り上げられたようで、さらに著名人のサインがいくつかある。期待して待つことにする。

出てきた一杯は、あさりがかなり多く入ったラーメンでそれも粒が大きい!あっさり系に見えるスープを飲むと、あさりからのからの出汁と魚介系の優しい味の出汁が相俟って美味しい!何からの出汁だろうか。しょうがとニンニクが少し効いているが、ニンニクは無くても美味しいと思った。いい意味で典型的なあっさり系のスープである。麺であるが、中細の縮れ麺で、表面がツルツルとしており、スープとの相性がいい。コシがしっかりとしており、GOOD。茹で加減もいい。量はやや少なめ。具材はあさりが10個位入っているが、どれも身が厚くとても美味しい!スープとの相性がいいと思った。あとはカイワレだけであるが、このラーメンにはこれで十分である。スープを飲み干し、完食。

身が厚く大きめのあさりが入っていて、それがストレートに味に反映しているラーメン。で、その点は文句無しである。バランスがとれ、シンプルで上品ささえ感じる味であるが、少し効いていたニンニク系の味が逆に雑味としか感じなかった。これは個人的な好みなのだが・・・。あと量がももう少しあった方がいいと思った。今回は店主が作ったラーメンではなかったが、丁寧に仕上げられており、その点は感心。また機会があれば食べた一杯だと思った。

此方は1度食べた事がありますが、中々美味しく接客も良かった印象があります。
最近このメニューの存在を知り、そそられておりました。
おぉ~アサリがプリプリのようで旨そうですね~
ニンニクは好きなので、美味しく食べれそうです。
量が少ないようですので、ランチタイムにサービスライスと頂きたいと思います。

ぽんたくん | 2009年6月26日 00:10