「『鴨と貝の冷やしそば』 塩  ¥1,200」@鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshikiの写真細つけをいただいたのちにゲリラ限定があるとのことでこちらにも~
店主にご挨拶の後に券売機に向かい、指定の券を購入~。その後一旦外で待機!準備が整ったところで案内があり、指示された席に腰おろし~。食券を差し出して願い出るm(_ _)m
ちょいと店主達と語らいながら待っていたところに店主より降臨\(^o^)/

おはようございます。
鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshikiです。

6/12(水)
ラーメンとご飯物
『鴨と貝の冷やしそば』
塩or醤油 ¥1,200
での営業です。

本日も宜しくお願い致します。

トッピングはネギ、アーリーレッド、柚子を合わせた薬味は小高く盛られており、彩に香りなど薬味の本領を発揮!三つ葉も歯が大きく広がっていて、彩など効果的!サーモンドロップは視覚的効果。もちろん味わいも良し!「だし」は生海苔の磯感と茎の塩加減が個人的には刺さるもの!鴨肉はしっとり柔らかながらも肉肉しい食感に旨味の宝庫!カットレモンは味変用に後で絞れば酸味などがよい刺激!

スープは貝出汁(浅利+蜆+蛤)+乾物(鰹+昆布+椎茸+煮干)に塩のきいたとろみのあるスープ。とろみがあるのはしっかりがごめ昆布を使用しているから!デュルンデュルンの昆布水が効きまくってうまさを響かせている!貝出汁はがっつりではないが主張して旨さなどを奏でるもの!そして冷えていても虹色に輝く油がコクを効かせているのがいい!かえしも尖ることなくいい主張をしている!しっかりキンキンに冷やされているのが暑かったこの日には見事に合うものでよかった!冷えていてもこの旨味を奏でるのはさすが!

麺はストレートの中細麺。つけ麺と同じような感覚でいったん茹で上げ後に冷水でしっかり〆てそこから麺線を整えられて盛られるさまはまさしくそれか。加水率やや高めに見えるものはコシはしっかり〆られている分良い弾力があって良し!のど越しはするりつるりといけて良し!絡み吸いつきはしっかりスープを吸って乗せてくるもので良し!麺量は150g以上はありそうで適量!しっかり一体となった旨さが堪能できるもので美味!

まさしく暑かった日にぴったりのもので、色々趣向を凝らしたもので大変おいしく頂けた!ご飯まで頂いていたが、それらをうますぎてあっという間に食らいつくすほどに!また冷やしがあればぜひともいただいてみたいと思うものであった!

じゃいどぅ~

アーリーレッドよりアーリータイムズ、サーモンドロップよりイクラちゃんが好きなワタクシw
拙者のような平凡なラーメン好きにはハードルが高い店ですわ

ジン1971 | 2024年6月14日 21:10

ジン1971 様

どうもです!
ハードルなんて高くないですがな!
受け入れるだけですがな!

じゃい(停滞中) | 2024年6月15日 00:25