「塩らー麺(薄切りチャーシュー)」@らーめん工房 りょう花 束本店の写真松山に来た時に昼飯を食べていなくて14時と遅くにラーメンの文字以外は何も見ずピットイン…
まさかの『りょう花』でした。
以前、今治の『らーめん工房 りょう花 今治店』でライダーへの嫌がらせか?と思える、表面に1㎝は有ろうか脂の層があるラーメンを食べさされて4口ぐらいで残して退店した経験があり恐怖心が有るんよね。
それ以来、りょう花は選んでいなかったんだけど折角なので恐る恐る入店。
メニューを見ると『塩』がメインなのね…
流石に層な脂は無いやろって予想しましたが、肉々しい気分じゃなかったので『塩らー麺』を薄切りチャーシューでオーダー
具は薄切りのバラ叉焼、水菜、メンマ、ネギです。
煮干しの魚粉(ウオコ)言うてたかな?とスダチの薄切りが添えられています。
店員さんは「混ぜてから召し上がってください」って教えてくれていたけど、先ずはスープだけを頂く。
鶏の旨味と塩の風味が良く、節系の味わいの相乗効果で美味しいやん!って感じなのだが、混ぜ込むと感じが変わる。
好みによるだろうが、混ぜる前の方が好きかな。
麺は平打ちの中細麺で適度なコシもあり、食感と喉越し両方を楽しませてくれます。
全粒粉らしい粒粒は老眼の為、分かりませんでしたが茶系の麺肌で、それらしい風味も良し♬
叉焼は甘い目な造りなんかな?恐らく、こいつから溶け出しているのか食べ進めているうちにスープも甘い目な感じに変化してくるような気がします。
ちょっとくどいかなぁ…
シンプルな味付けの方がよいかなぁとかなんとか思いながらも、メンマのコリコリを堪能しつつ完食です。
機会が有れば、つけ麺も味わってみたいな~