「中華そば 700円」@桂町 さっぽろの写真今日は久々に、冬季閉鎖から復活した米沢の温泉へ。
結構色々な山奥温泉に行ってますが、ここへの道の険しさはトップレベルではないかと。
当然赤羽根車で走るのは嫌なのでw軽非羽根車で。
でも、なぜか私が行きでの運転が多いような気がするのですが...(>_<)
そんなこんなで温泉でゆっくりしている時に、ちょうど地元の方から色んなお話をしてきてくれて。
そのついでに米沢で好きなラーメン屋さんを聞いたところ、とあるお店を教えて頂きまして。
じゃあせっかくだからそちらに行ってみようと、温泉後に米沢市街に向かいました。
桂町 さっぽろ です。

市街に入ったころからパラパラと雨。
お店からほんのちょっとだけ離れたところに駐車場があって。
そしてお店に入ろうと思ったのですが、なんというかここのお店は間取り的にちょっと難しいかも。
店内入口を入るとテーブル席が4つありますが、その入ってちょっと奥の左に中待ち用の椅子が5つあります。
5名くらいまではそこで待って、あとは店外で待つ感じ。
更にその奥にも小上がりの部屋があってテーブルがいくつか置いてあるようです。
比較的早めにテーブルが空いたので。
口頭注文で私は中華そばを。
お客さんの感じは地元の方とビジターが半々くらいかなぁ?
お店の壁にはずらっとメニューが。ご飯ものもありますしやきそばも人気のようです。
って見てる間に着丼。5分ちょっとくらいでした。

米沢を代表する細ちぢれ麺が映えた一杯。
にしても結構麺量が多い感じがしますね。
ではまずスープ...う~ん!少し甘めな日本そばチックなスープ。
でも節の薫りもしっかり感じられますし、煮干しもちょっと入ってるかな?
なるほど~。米沢の方々が懐かしむラーメンは和のテーストが強めなんですね。
それに合う麺は多加水な感じですが、まぁまぁしっかりとした食感。
これがお互いにちょうど良いバランスをとっています。
具材はネギ、メンマ、海苔、チャーシュー、ナルト。
これらもお互いとの良いバランスで成り立っていて。
チャーシューはモモ肉でしたがしっとりとして美味しかったです♪
ちょっと多めな麺量でしたが、美味しく完食。

温泉で話してくれた人も、
「米沢で昔からある感じの、懐かしいラーメン」
ってお話されてたことから、これが米沢に息づいた味なのですね(^-^)
ちょっと甘めなスープでしたが、これがずっと続いてきた伝統。
それを感じられたのは嬉しかったし、もちろん美味しかったです。
ごちそうさまでした。

こんにちは〜
山形で温泉ですか〜裏山です😀
赤い車を封印しなくては駄目なくらいの細道?
ここまで来たら、あと2件位は行っちゃいますか(笑)
これからの季節は冷やしラーメンかな☺
次のレポ期待してます〜♪

あひる会長 | 2024年7月3日 14:52

見るからに米沢ラーメンですね。
山形のラーメンはどこも麺量が多いのです大盛りにはできないです。
近くの上杉神社、結婚する前にかみさんとよく行きました。

glucose | 2024年7月3日 16:46

山形で温泉+米沢ラーメン!最高の休日ですね^^私も休日は大体、温泉+ラーメン+日本酒みたいな生活してます♪

poti | 2024年7月3日 17:42

おばんです。
米沢ラーメンというより、日本の昭和の基本的でスタンダードなこれぞラーメンって感じですね💛
多めの麺量、そんでもって、東北にありがちな多めのスープ!さぞ満足したでしょう(o^―^o)ニコ

すてぞー | 2024年7月3日 19:16

桂?さっぽろ?どこのお店かと思ったら米沢ですか!
ラーメン王国山形、良い顔してますね〜
少し甘めの日本そばチック、そっか細麺、そんなにボリュームありめだったんですね
その地域で愛されてる理由は必ずあり、こちらの息づきも興味津々です

スージーのなのなQ | 2024年7月3日 21:24

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
もう、細いし急だしボコボコだしでなかなか大変ですよ~!
すれ違いも場所が悪いと結構バックしたりとかしないとダメですから(>_<)
米沢の今回はこの一軒のみですよ~。
冷やしも一度食べてみたいですね♪

みーこ | 2024年7月3日 21:32

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
典型的な米沢ラーメンですよね~。それ以外ってひらましか行ったことないですが(^-^;
これだけで結構な量でしたが、スープがあっさりなおかげか意外と食べれちゃいました。
上杉神社、有名ですよね看板も結構あって。
...はい寄ろうともしませんでした(^▽^;)

みーこ | 2024年7月3日 21:35

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
このパターンはホントに王道です♪
いやぁ~日本酒かぁ!強そうですね~。
...お手柔らかにw

みーこ | 2024年7月3日 21:37

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
雰囲気はホント昭和な感じの中華そば屋さんってのがピッタリでしたね♪
米沢ラーメン典型の一つを食べたことによって、またこの地で色んなのを食べてみたくなりました~(^^)

みーこ | 2024年7月3日 21:39

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
私も最初「なんでさっぽろ?」って思いましたが、気が付いたらその辺りはスルーしてましたw
米沢ラーメンは強力粉メインの多加水縮れ麺がセオリーみたいです。
こちらのお店は和風のそばつゆの味に寄った感じでしたが、他のお店のスープも気になるので、また他のお店も行ってみようかと(^^)

みーこ | 2024年7月3日 21:44

あぁー(゚ロ゚)!また最高なの食べてるー!みーこさんの投稿をみると、ラーメン(食事)の食べ歩きって本当にいい趣味なんだなぁとしみじみ思います♪優しい世界と優しいラーメンにリスペクト♪

メシマス・メニホーソ | 2024年7月3日 22:05

メシマス・メニホーソさん

コメントありがとうございます(^-^)
特徴はしっかりとあって、でも優しくて美味しいラーメンでしたよ~♪
温泉&ラーメンの趣味は多くの皆さんに支持されてるようですw
埼玉もまだまだ行きますよ~!

みーこ | 2024年7月3日 22:15

こんにちは

安定感のありそうな中華そばですね。
温泉にも入って、リフレッシュですね。
自分も久々に週末は遠出してみようかなぁ。

ももも | 2024年7月4日 19:54

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
おそらくこれが米沢で安定して続いてきた味なんだと思います~。
オープンでちょっと遠出して温泉&ラーメンですね♪

みーこ | 2024年7月4日 22:26