「中華そば 700円」@桂町 さっぽろの写真今日は久々に、冬季閉鎖から復活した米沢の温泉へ。
結構色々な山奥温泉に行ってますが、ここへの道の険しさはトップレベルではないかと。
当然赤羽根車で走るのは嫌なのでw軽非羽根車で。
でも、なぜか私が行きでの運転が多いような気がするのですが...(>_<)
そんなこんなで温泉でゆっくりしている時に、ちょうど地元の方から色... 続きを見る

「チャーシューメン大盛り」@桂町 さっぽろの写真4月28日(日)12時ちょい過ぎ到着、店内満席、先待ち1組
10台分もある駐車場に車を停めて訪問
中待ち席5席、以降外待ちスタイルで4人掛けテーブル席6卓と小上がり2テーブルの店内
「チャーシューメン大盛り」を注文
ふんわり鼻腔を擽ぐる魚介の薫りのあっさりながら奥深い醤油スープ
そして熟成多加水細縮れ麺のたま... 続きを見る

「学生そば 550円」@桂町 さっぽろの写真米沢ラーメンを代表する老舗のひとつ。
並で200gだというので半分にできるかと尋ねたら、
「半分⁇?‼︎!(((;゚Д゚))))))」と女将さんドン引き。
「チャーシューなくて量少ないから!」と、
よく分からないまま、学生そばを注文することになった。

スープは油浮き少なめで、すっきりとした味わい。... 続きを見る

「冷い中華700円」@桂町 さっぽろの写真2017.8.5
こちらには「冷やし中華」と「冷い中華」が用意されている。どこが違うのかお聞きしたら、冷いラーメンは酸っぱくないという。
それならと注文。
ガーン。甘スッパでした。
多分、スープを多めにしているから、醤油ダレだけを使う冷やし中華は極甘スッパなのだろう。
と考えればこれは甘スッパも冷やし中華に比べれば控え... 続きを見る

「タンメン750円」@桂町 さっぽろの写真米沢で食事機会を逃した午後2時過ぎ、既に三軒にふられ、もはやほぼ午後3時になろうかという頃、通し営業のこちらに久しぶりの入店です。

ラーメンwalker2016ではタンメン750円もオススメと紹介されていますが、マイレビのヌケさんからは焼きそばもオススメだと教わり、迷いに迷いましたが結局はタンメンにしました。ヌケさん、ごめんなさい。次回... 続きを見る

初めての米沢。GW休みに上杉まつりへ。なかなか勇壮な祭りである。さて、
ここに来たらもちろん米沢ラーメン。どこにしようか迷い、ランキング上位の店に
いこうとしたが長蛇の列。これでは祭りが見られないと思い、再度調べたところ当店が
老舗であることが分かった。店に入るとマスコミ関係などの色紙だらけ。それは
よいとしてさっそく実食。スープは予想通り清湯トリ系でわずかに魚の香り。
チャーシューをあえて頼んだがこちらは喜多方ほどジューシーではない。ただしさっぱり
なが... 続きを見る

「チャーシューメン大盛850円」@桂町 さっぽろの写真平成23年12月訪問

これぞ『THE・米沢ラーメン!』といえる米沢市の地元の定番名店のひとつです。店の見た目も年季が入っています。以前、初めて入店した時には普通の中華そば550円をいただきましたので、二度目の入店となった今回はチャーシュー麺750円をいただきました。中華そばの値段もリーズナブルで嬉しいのですが、大盛も100円増しとなかなか良心的です。麺は期... 続きを見る

「チャーシューメン(¥750)」@桂町 さっぽろの写真ザ・米沢ラーメン!

「為せば成る為さねば成らぬ何事も 成らぬは人の為さぬなりけり」 上杉鷹山

今年は、この言葉を胸に、何にでも挑戦して行こうと思います。 それは、今年も地雷撤去に頑張りますって訳ではありません(汗) 美味しいお店に積極的に挑戦して行きたいと思いますw

上杉神社に初詣後、米沢ラーメンのお店であるコチ... 続きを見る

「チャーシューメン」@桂町 さっぽろの写真月曜日13時半、先客3。
米沢ラーメンを代表する店の一つだと認識して、訪店したわけですが、先客の内、二人はやきそばを食べています
・・・
スープ焼きそばではなさそうに見えますが、深めの皿で供されています。うまそうだな
・・・
気を取り直して、チャーシューメン750円を注文。5分弱での提供。

スープ... 続きを見る

「米沢らーめん」@桂町 さっぽろの写真2007年7月29日(日)訪問。
本日の目的、自遊人の温泉パスポートで置賜地区攻め。
米沢の滑川温泉 福島屋、大平(おおだいら)温泉 滝見屋に寄って温泉を堪能。
山道もかなり歩いたので、昼もラーメンでいいかなと。最初、喜多方に戻るつもりでしたが、時間も推してきたので米沢ラーメンにしました。
(因みに自遊人って何?って方はこちら)... 続きを見る

店舗情報

店名桂町 さっぽろ
住所

〒992-0053 山形県米沢市松が岬3丁目5-31

電話番号0238-23-0376
営業時間11:00〜17:00(16:30L.O.)
定休日不定休
座席テーブル16席,座敷10席
アクセス
国道121号線 丸喜薬局のところを路地の方へ入ってすぐ。又は西米沢駅から上杉神社の方へ徒歩25分。
JR米坂線『西米沢駅』(1.5km)
マップで周辺を見る

チャーシューメン 900円
タンメン 850円
もつみそ煮込みラーメン 1200円
焼きそば 900円
冷たい中華 800円 ほか多数 そば、うどん類あり(メニュー表参照)

備考
米沢ラーメンの有名店。
麺は自家製麺。
タグ自家製麺