2007年7月29日(日)訪問。本日の目的、自遊人の温泉パスポートで置賜地区攻め。米沢の滑川温泉 福島屋、大平(おおだいら)温泉 滝見屋に寄って温泉を堪能。山道もかなり歩いたので、昼もラーメンでいいかなと。最初、喜多方に戻るつもりでしたが、時間も推してきたので米沢ラーメンにしました。(因みに自遊人って何?って方はこちら)http://www.jiyujin.co.jp/onsen/#about13:57入店。先客0人。初訪なので、基本の米沢らーめん(500円)を注文。この時は他の方は休みに入っていたのか、おやじさん1人で切り盛りしていました。店内には訪れた有名人の写真やサインが多数(誰のがあったかは覚えていない)。14:01らーめんがきました。スープは鶏ガラベースのあっさりしたものです。ちょっと魚介系も入っていそう。何故だかちょっぴり酸味がありました。昔からのラーメンのスープ!っていう味わいです。麺は米沢ラーメンの特徴である、中細の縮れ麺。ちょっぴり平べったい形状です。茹で加減はちょっぴり軟らか目。つるっとした食感がいいです。低加水の麺でスープをよく吸い、なかなか。あっさり目のスープによく合います。因みにここの麺は自家製麺だそうです。具にはロース肉のチャーシュー2枚、メンマ、ナルト、海苔、ネギ。チャーシューも脂分の少ないあっさり目。「平田牧場」の三元豚を使用しているらしいです。噛み切る感じのチャーシューです。メンマはコリコリした食感がいいです。14:07完飲完食。あっさりしているだけあて簡単に食べきることが出来ました。米沢ラーメンは最近?賛否両論。喜多方ラーメンほど強烈な個性もないし、置賜地区と言えば最近は龍上海 赤湯本店の方が有名です。どんぐりさんの言っておられるように、この中細の縮れ麺が原因ではないかと思います(見ようによってはインスタントっぽい)。しかし、なかなか美味しい1杯だったので、自分達の作りたいラーメンをどんどん追求していって欲しいです。(PS:何処が「さっぽろ」なのかはわかりませんでした(笑))
ををっ!! 米沢ラーメン!!!! 先日、どんぐり会長のレビューでも拝見して注目しておりました!! それにしてもわたさんの活動範囲の広さとフットワークの良さに脱帽ですよww
おはようございます。 この店舗チェック済みでしたw 北○の店主がここで修行したそうで…。 宮城県には中々行く機会がないかも知れませんが、参考にして下さい^^; このチャーシュー食べてみたいですね。 それにしても「さっぽろ」は見当たりませんね(笑)
本日の目的、自遊人の温泉パスポートで置賜地区攻め。
(因みに自遊人って何?って方はこちら)
13:57入店。先客0人。
初訪なので、基本の米沢らーめん(500円)を注文。
14:01らーめんがきました。
因みにここの麺は自家製麺だそうです。