「ラーメン、チャーハン」@丸鶴の写真平日11:05 開店時間5分後到着でもほぼ満席、奇跡的にカウンター1席空いてた。

つか、え?えええ????城咲仁さん普通にフロアスタッフさんで活躍されてるんですけど…。
(後々SNSちゃんと見たら、他のお仕事も掛け持ちしつつお手伝い?修行?されてるそう)

後客さんの勢いも凄まじくひっきりなしにお客さん入れ替わる。入口の扉を開けたそこは、もう別空間のような激しいエネルギー。そりゃそうか、20人待ちは当たり前な人気店、ノータイムで座れてホントにラッキーだった。

大山駅から徒歩7分。住宅地に佇む町中華。東京で炒飯といったら?、で必ず名前が上がってくる伝説的町中華がいくつかある。神楽坂の龍朋、志村坂上の丸福、大井町の永楽、本駒込の兆楽等などだけど、こちら大山の丸鶴さんも正に皆が知り、全国から食べに来る老舗名店。マツコの知らない世界をはじめ、色々なテレビメディアでも取り上げられつつ、こちらを取材しているYouTubeもよく見かける。
というわけでタレント城咲仁さんのご実家としても有名で、城咲さんがご実家のお味を通販されて大バズリ。売り切れになり手に入らないものだから、本物を食べに全国からお店に来るという循環にすらなっているそう。

ラーメン(600円)、チャーハン(700円)を

ブイブイに物価高騰な昨今、オヤジさんは値上げをしないそう。次に値上げするときには閉店くらいの気概、素晴らしい、神すぎる。
そして息子の城咲仁さん、神オペレーション、神接客。正直、こんな神オペ&接客見たことない。さすが元歌舞伎町ホストNo.1、その後様々な活躍をされる実業家、人間力がまるで違う。ラーメンを配膳頂いた時にはオッサンの自分ながらドキドキしちまったぜ、、、というか、他客さん完全にスルーなのは当たり前の光景で慣れてらっしゃるの?もしくはご存知ない?

まずはチャーハンが着丼。そのスピードたるや正にあっという間。
しっとり、胡椒のパンチ、あぁ肝になってるのはチャーシューだわ。チャーシューがとにかく美味い、後をひきまくる。(後はチャーハンデータベースで)

チャーハンから遅れラーメンが着丼。チャーハンにもラーメンスープは着いてきたのでこれでもかなスープ祭りになってきた。
まず目についたのは、おあげ。芦花公園のきつねさんよろしく、おあげがトピで乗るラーメンは勿論ある。ただ、不意を突かれるくらい自然にちょん。立ち食いそば屋さんの特製そばみたいだ。
先にチャーハンスープを頂いてたので、ラーメンスープのお味は確認済。うん、とっても優しい。豚ガラ鶏ガラゲンコツ、昆布に鰹節とヤサイ。カエシはチャーシューの醤油つけダレ、ともう抜群な町中華スープ。二日酔いの朝に飲んだら間違いなく元気になる万能ポーション。

麺は中太ちぢれ麺、たるたると滑らかな啜り心地、でもプリっと確かな歯ごたえ。創業から60年近くたたれるけど、その間いつこの麺になられたんだろう?昭和時代にこの麺で提供されてたら驚く。

おあげ、甘っ!!
ワカメ、味濃っ!!
予想外にバチーンと味にパンチあったおあげとワカメに驚きつつ、チャーシューを噛みしめる。もう初対面時からわかりやすく、こちらはチャーシューがどーーん!なラーメン。明らかに丼との比率がおかしいもん、てくらい、どーーん!で、美味〜〜〜〜い!!チャーハンでも結果的にはチャーシューが味をキメてた。それほどにこのチャーシューがやはり美味い。

店主さんのホスピタリティはお値段だけじゃない。アイスコーヒーが一杯セルフサービスで頂ける。しかも、こだわりのアイスコーヒーでフルボディなお味、美味い、感謝です。

素晴らしい時間をすごせました。もう明日にでもまた食べたい。ごちそうさまでした。

おはようございます!
少し気になってました…ってやっぱチャーハン食べてる!(笑)
私もラーメンよりチャーハンが気になって(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年7月3日 10:27

こんにちは(^-^)

有名伝説的な町中華さん~。
やっぱり人を惹きつけるのって、結果として接客や味には出ますが、それってつまりトータルの人間力なんでしょうね(^^)
お昼ごはんでそれだけ幸せになれるお店ってなかなか無いですよね♪

みーこ | 2024年7月3日 12:18

雨垂さん、あ、、、バレました?そう、チャーハン食べにがメインでラーメンおまけ?w
で、両方食べてみて良くわかりましたよw

スージーのなのなQ | 2024年7月3日 21:01

みーこさん、そうですね、正にその通りす。
ここには書かなかったですけど厨房で鍋をふるオヤジさんカッコよすぎました。
そして、鍋振りながら驚くほど店内全体見てて、すごい視野でしたよ

スージーのなのなQ | 2024年7月3日 21:05

どうもです。
こちらチャーハンでは一躍有名店になってしまいましたね。
以前、ご兄弟のだしてる丸鶴が新河岸にあって、何度か訪問したことがありました。
当時、ラーメン一杯が390円だったかな?絶対値上げしないと言ってましたが、老朽だからか閉店でした。
店主御兄弟だと思いますが、YouTubeでバズりましたね。
町中華がこれほどの人気店になるなんて思っても見なかったです。

虚無 Becky! | 2024年7月4日 21:29

Beckyさん、御兄弟だったんですね!勝手にお弟子さんかと思ってました。
今、町中華に改めて脚光があたって、嬉しい限りです。
やっぱりメディアの力って絶大なんだよなぁ〜。
というか、美味かったですチャーハン!

スージーのなのなQ | 2024年7月5日 10:01