「匠麺」@麺 匠仁坊の写真つけ麺と鶏白湯メニューが増えたとの事で昨日行ってきました。
ちょうどお昼時でしたが混んでなくてラッキーでした。
運が悪いと駐車場がイッパイで進入出来ない時もあります。

とあるブログを参考にさせて頂き、マー油が美味しそうだった
ので表記のメニューをオーダー。
暫くして出て来たラーメンは見栄えも綺麗です♪

先ずマー油がかかっていない所のスープから飲んでみると
鶏そばと同じく、感想は前回同様に濃厚な鶏/魚介が合わさった粘度は若干低い美味しい鶏白湯スープです。
↓前回鶏そばレビュー
マー油の部分を飲んでみると、大変良い香りで苦味もなく鶏白湯とよく合い美味しい!

麺も鶏そば同様、若干細目の平打ち麺で、ツルツルと喉越し/食感が良い麺でスープとの
からみも良いです。

ただ食べ進んでいくと、写真では表面にちょっとマー油がかかっている様に見えますが底の方にも
けっこうな量のマー油が沈殿しており、ちょっと終盤マー油がきついか・・・?
マー油少な目を対応してもらえるなら、私的には少な目の方が良いかと思います。

具材は炙ったバラ巻きチャーシュー/千切り筍/青葱/トッピングの煮玉子。
千切り筍が良い食感のアクセントになり良い感じです。

CPもよく美味しいラーメンでした!

P.S
次男が頼んだつけ麺は豆板醤が強すぎか・・・子供は辛さに要注意です。

こちら鶏白湯に目覚めたのでしょうか?
私の中ではインパクトの強いマー油と繊細なこの店の雰囲気との折り合いがつきませんw
でも、こういう進化もいいですね。
近いうちに行ってみます。

スーパーくいしん坊 | 2009年6月28日 17:54

スーパーくいしん坊さん、何時もコメントありがとうございますm( _ _ )m

白湯メニューが増えたのですが、高菜と青葱が130円プラスでそれだけの
価値があるのかは未食なので謎ですが、私的先入観だと如何のものかと・・・

匠麺は、やはりマー油が支配的になってしまい、家族は鶏そばの方が好みでしたw
私的にはチョット入っているくらいが好みですが・・・
つけ麺は私的には・・・でしたm( _ _ )m

こてつ☆ | 2009年6月29日 22:27

鶏白湯・・・。
何だか未訪問なんですが、何だか色々メニューがあるんですね~~

(連食の食べ歩きが出来ない場所なので)敬遠してましたが、
色々メニューもあるようなので、3杯も頼めば胃も舌も満足出来そうです~

少し行ってみようかな、と思わせて頂き、有難うございます~

時間作って行かねば。うんまい鶏白湯♪

マッハロッド | 2009年6月30日 22:12

皆様 こんばんは、何時もコメントありがとうございますm( _ _ )m

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
TVチャンピオンで優勝しラーナビや栃木ラーメン本の小林さんが故意にしているお店です。
でも御店主さん御一人で調理されているせいか、最初はラーメン2種類でスタートでしたが、
徐々にメニューが増えています。
我家の評価では鶏そばが1番です。
CPからみても良いお店ですので、機会があれば是非!

マッハロッドさん
うんまい鶏白湯ですよ!
ただ値段/方向性も違いますのでラーメン専門店 E.Y 竹末バリではないですが・・・
最初は鶏そばがお奨めですね!

こてつ☆ | 2009年6月30日 23:03

こんばんは~

仕事の都合上、鹿沼は距離よりも遠く感じますorz
以前一度訪問しましたが、鶏白湯を食べ損ねたので根に持ってますw
マー油はおいといて、見た感じだと竹風や太陽軒っぽい感じもするのですが、また違う感じですかね?

nell | 2009年7月2日 21:39

nellさん、何時もコメントありがとうございますm( _ _ )m

私も(は?)行った事が少ない地域は遠く感じてしまいますw
私的にココの今のお奨めは「鶏そば」ですね!
個人の好みによりますが、「鶏白湯」という意味合いでは支那そば 竹風
/らぁめん 太陽軒よりはイケルと思います!!
ラーメン専門店 E.Y 竹末と比べると値段も違いますので・・・ですがw
近くへ行く機会がありましたら、是非一度!!

こてつ☆ | 2009年7月2日 22:33