「ちゃんぽん半ライスセット」@長崎飯店 渋谷店の写真土曜日13:00、前客ざっと30名、長崎というより上海のダウンタウンみたいなパワフルな空気。今週は意識的に有名町中華を巡ってみたけれど、どの店からもものすごいエナジーを頂いた。こちらもすごい。

孤独のグルメ。世の中を変えた?かの名作ドラマで登場する魅力的なお店の数々。孤独のグルメ店と呼ばれ聖地巡礼地となり、五郎さん食べたメニューをなぞる詣では、もはや文化になった。そんなお店の中で井之頭五郎さんが訪れる前に行ったことあった唯一のお店がこちら長崎飯店。でも、伺ったのはホントにだいぶ前。道玄坂から移転されてからも横目で見てたくらいだったので、改めての再訪問。ランチメニューから

ちゃんぽん(950円)、半ライスセット(50円)を

五郎さんオーダーは皿うどん、また周り見渡しても7割以上が皿うどん。というか本日都内は35度近くの猛暑で湿気もすごい不快指数だから、普通にそっちになるか……。

エキス。長崎ちゃんぽんらしい白濁豚骨に、魚介や野菜エキスがたっぷりスープに溶け出してる。むしろ豚骨感は控えめでそこはサラッとしており、主張はエキスの方。
それもそうか、な、具沢山。あさり、牡蠣、イカそれぞれ爆発する海鮮のお味にキャベツ、きくらげ、豚肉、かまぼこ、等など、ちゃんぽんの名前通りの具ちゃんぽん。たまたま?イカとゲソの本数がかなりあって、コリコリムチムチなイカパラダイスで半月分くらいのイカを頂いた感覚。
中太ストレート麺は小さなおこちゃまでも抵抗ないような優しい歯ごたえ。なんだろう、具材がとにかく盛り沢山だから麺も麺で独立してるわけじゃなく、ちゃんぽんを構成する具材の一部にすら思えてくる。ハフハフ。

皿うどんじゃないけど、卓上の辛子を投入してみる。辛酸っぱい風味がオン。うんギアが変わった。皿うどんでは、この辛子やお酢は必需品。ちゃんぽんにも相性良いに決まってるし、個人的には辛子にお酢に、が味気が締まってお好みかも?さすがにウスターソースは試さなかったけど。

あたりには円卓囲んで餃子とビールで楽しそうに飲んでるグループ多数。こんな酷暑、ビール最高でしょ?それにここでってのがニクイな。今度は飲みにも来たいです。ごちそうさまでした。

五郎さん詣で、羨ましいです🤗🤗✨
愛知にも来て欲しいけど、年末スペシャルとかじゃないと無理かな⋯。
ワタシはギリ、町中華で飲ろうぜ巡りやってます😆✌

あたと_13号 | 2024年7月7日 09:55

おはようございます!
高田馬場にもお店があって、行こう行こうとは思いつつも喫煙者怖くて行けてないんです(汗)

雨垂 伊砂 | 2024年7月7日 10:22

移転後は禁煙になりましたので、タバコが苦手な方でも安心になりました。とは言え灰皿が店頭にある訳でもなく、古い常連さんは結構逃げちゃった模様です。なかなか難しい時代です。
エアコンはそれなりに効いている…と記憶してますが、熱々なんですよね、ちゃんぽんも皿うどんも。会計時、結構汗だくになったんじゃないですか?フクラスの中あたりで、少々クールダウン休憩が必要ですねw

Dr.KOTO | 2024年7月7日 10:36

あたとさん、確かに五郎さん愛知には行ってないですね、、、
何食べるんだ…?メチャメチャ興味ある
町中華で飲ろうぜ巡りも間違いなく楽しいですよね!僕は3軒のみだなそのシリーズで伺えたの、、、

スージーのなのなQ | 2024年7月7日 17:02

雨垂さん、今は渋谷は禁煙だから大丈夫そうですよ!でもお味的には雨垂さんのお好みとは少しずれそうな予感です、、、

スージーのなのなQ | 2024年7月7日 17:03

Dr.KOTOさん、時代の流れで仕方ないものの、あそこで飲んでる人沢山いますもんね。長居しつつ宴会してなら外でも禁煙は、って懸念するベテラン陣わかります。会計時、確かに汗だくでしたね。それよりそもそも酷暑だったんでそれなりクーラー店内でも十分リフレッシュした感覚でした💦

スージーのなのなQ | 2024年7月7日 17:06

こんばんは(^-^)

暑い中食べるちゃんぽんは...やっぱり熱そうです(^-^;
孤独のグルメ詣って結構人気みたいですよね。
中華屋さんで飲むビールなんて幸せ以外の言葉が見つかりませんw

みーこ | 2024年7月7日 21:39

みーこさん、そうですね、孤独のグルメ詣では文化になりつつあるし、テレビのあり方もちょっと変えましたよねー。熱々なんですが、所謂、北海道味噌ラーメンの純すみ系のあの危険なほどでもなく、表面油かためないなら、それほどです。
こちらは、餃子や一品料理でビールの後に、皿で締めるのが正解かなぁ

スージーのなのなQ | 2024年7月8日 00:16