「もり中華 中盛 +キューちゃん漬け:無料」@ナギチャンラーメンの写真7月某日、夜、本日は東京遊山二日目にして最終日。先ずは朝ラーを渋谷「兆楽 道玄坂店」で食い、東急田園都市線に乗って川崎市「宮前平源泉 湯けむりの庄」で終日ゆったりと過ごす。そして再び高速バスで信州に帰還する前の夜ラーに突撃したのはこちらの店。

歌舞伎町のとある路地に佇む所謂「ちゃん系」のラーメン店。以前「えっちゃんラーメン。」で食ったが、最近、近くにもうひとつ「ちゃん系」がある事を掴んだので突入してみる。

18:00着、先客1名、カウンター席に着座、後客3名。券売機検討、今年3月に「丸市食堂」で食った「もり中華」が美味く、こちらも1,000円以内で食えるので“もり中華 中盛”(950円税込)をプッシュ。例によって券売機下にセットされている「めし無料」となるプラ券は白飯嫌いなのでスルーする。

こちらの店、何でも煮干し系で有名な「凪」の直営店の模様。ググってみると、「株式会社凪スピリッツジャパン」なる凪グループを運営する会社が展開の模様。以前も「凪」の系列店舗だったらしく、店内は新しい。卓上には「キューちゃん漬け」が置かれているので添えてイッテみる。そして待つ事7分、着丼。

ビジュアルは、麺と後乗せのキューちゃん漬けが盛られた麺丼と、醤油のつけダレには、チャーシューたくさん、コショーの振られた輪切りカット茹で玉、キャベツ、モヤシ、メンマ、刻みネギが認められる。「えっちゃんラーメン。」同様、具材がみっちり詰まってのボリューミーな見た目のつけダレがイイ。

早速麺を浸してガシッとイク。表面に多めの液体ラード膜が張られた醤油のつけダレは、豚ガラでのどっしりとした動物系の旨味と課長のウマミが融合した如何にも「ちゃん系」らしいテイストが満載。これ、昭和のオヤジにはしっくりと響く響く味わいで、特に課長の塩梅がイイ感じ。ラードのコクもナイスこの上なし。

醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、薄口醤油系のキリッと締まった塩味の効いた味わいが良く、課長全開のウマミが重なって、キリッとした塩味と課長のウマミのアンサンブルが昭和のオヤジの舌には何処か懐かしいテイストをも生み出している。「ちゃん系」つけ麺らしい甘味や酢の酸味の関与が無く、フラれたコショーのスパイシーさも添えられて至極イイ。実に美味い醤油のつけダレである。

麺は断面長四角のほぼストレートな平太麺。茹で加減適宜で、冷水で〆られてのツルツル、モチモチとした食感がイイ。塩味とウマミの効いた醤油のつけダレも連れて来る。実に美味い麺である。「中盛」だと300g超はあって「麺クイオヤジ」としても満足出来る。

具のチャーーシューは豚ロースチャーシュー。薄切りながらも5~6枚はあり、柔らかく、シンプルな塩味の味付けが良くて豚の旨味が味わえて実に美味い。茹で玉は輪切りカットでのまるまる1個。ハードボイルドで玉子の味わいが楽しめる。コショーが振られ、前記の様にスパイシーさが爽やかでイイ。キャベツは茹でられていて甘味あり。モヤシもシャクシャク。メンマはコリコリ食感、良く煮付けられて醤油の塩味の効いたチョイショッパーな味付けが好み。刻みネギの薬味感は良好に効いている。キューちゃん漬けも何気に麺にも合う。

最期にお楽しみのスープ割り。適度に豚ガラスープで割られてフィードバック。塩味も滑らかに割られて旨味たっぷりのスープを最後の一滴まで飲み干す。

もちろん完食。二日間に亘った東京遊山最後の夜ラーに突撃したこちらの店での「もり中華」。それは今回「中盛」としたボリュームあるツルモチの平太麺を、豚ロースチャーシューや輪切りカットの茹で玉、野菜(茹でキャベツ、モヤシ)などがたっぷり入った塩味と課長のウマミの効いた醤油のつけダレでイク一杯。ちゃん系のテイストをトレースしたキレある醤油の塩味と課長のウマミの効いたつけダレが実に美味くて大満足出来た。「ちゃん系」の中華そばも実に美味いのであるが、「もり中華」のテイストは私的には「中華そば」より好みかもしれない、、、