手打 親鶏中華そば綾川 大成店の他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます ども。
おっと この太い麺迫力ありますね。
ピカピカ光っているスープも美味しそうです!
これは一度食べてみたいですね。
駐車場もあるのでBMです。
もう並びが無いですかね。
村八分 | 2024年7月10日 07:36おはようです
ビジュアルからして麺のゴツさが一際目立つますね。
それに負けないような黄金色したスープには惹かれます。
親皮も美味しそうです。
気になりますからBMします🫡
黄門チャマ | 2024年7月10日 08:12おはようございます。
こちらには塩があるんですね。
醤油好きなんですが、この麺顔を見ると塩からいただきたくなります。
鉄博からも徒歩圏内という事なので、鉄博に仕事で行った時に狙えそうです。
大箱とは言えクオリティを下げない姿勢は素晴らしい。
ノブ(卒業) | 2024年7月10日 08:53おはようございます^^
休日のコアタイムは未だに30人~40人ですか。
人気衰えませんね。
個人的にはスープは恵比寿の醤油の方が個性的で
しっくり来たんですよね。
麺は文句なしに美味しかったです。
としくん | 2024年7月10日 09:09こんにちは
本店では鍋らーめんでした。
こちら、美味しそうですね。
とある大学生のラーメン日記 | 2024年7月10日 09:47どもです。
さすが大手ですね。
いたるところに大手らしさが感じられます。
実はニューシャトル乗ったこと無く行くのが
楽しみでもあります。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年7月10日 09:54こんにちは。
相変わらず凄い人気なんですね。
恵比寿の方が断然近いんで、再訪するならそちらかな。
kamepi- | 2024年7月10日 10:20こんにちは^^
相変わらずの人気ですね。
行きたいんですがこの暑さで汁そばを食べる気になれなくて😅
涼しくなったら狙います(^_-)-☆
mocopapa | 2024年7月10日 12:54こんにちは。
すごい極太麺で麺フェチの心に突き刺さりますね。
恵比寿のお店同様、やはり鶏皮はつけておきたいですね。
glucose | 2024年7月10日 14:35リベンジが叶って良かったですね。
大箱でも店内手打ちとは驚きました。
おゆ | 2024年7月10日 18:01大箱で店内手打ちですか!
写真の手打ち麺、めちゃくちゃ美味しそうです!!
それに負けないスープ、さいたまなら狙えそうなのでBMしました(^^)
ミニさん(スーパー不定期) | 2024年7月10日 18:36こんばんは。
極太の手打ち麺が見るからに美味しそうですね!親皮も魅力的で、皮があるとビール欲しくなります!
poti | 2024年7月10日 20:18こんばんは。
蓮爾さんを彷彿させる麺食べてみたいです✋
蓮爾さんの麺も食べたくなってきましたよ(笑)
それにしてもこの内容で1k超えないのですね✨
他店も見習ってもらいたいものですね。
ケーン | 2024年7月10日 20:56RAMENOIDさん、
へえ~、埼玉まで行くとこの店の塩が食えるんですか!
魅力的ですが、さすがに70人待ちはちょっと。
まなけん | 2024年7月10日 21:42おはようございます。
絶対好きなタイプだと思うのですが恵比寿って場所柄なかなかチャンスが無かったんですw
大宮ならチャンスもあるだろうし機会を作ってみますね。もちろん平日に。
バスの運転手 | 2024年7月12日 06:07こんばんは
麺フェチにはたまらない太麺ですね😆
しっかりとしたスープとの絡みが良さそうです
チャーシューの鶏モモ肉も食べ応えがあり◎
鶏尽くしな一杯ですね!
シノさん | 2024年7月13日 02:35どもです!
凄まじい待ちですね
普通なら記帳しておいて鉄道博物館を少し見て時間を潰して戻ってくる的な感じですかね?
チェーンめいてる資本ですが
しっかり手打ちはいいですね
スタッフの確保が大変そうです
さぴお | 2024年7月20日 10:22
RAMENOID
美少女麺士スープーメーン
じぞう
ノリダー
モンゴルマン

恵比寿の「手打 親鶏中華そば 綾川」さんの2号店
こちらには塩が
北与野で食べ飽きしなさそうな塩をいただいた後、次に狙ったのはこちら。
今年の5月16日に開店した、恵比寿の「手打 親鶏中華そば 綾川」さんの2号店で、こちらには、恵比寿にはない塩があるとのこと、
開店から1週間くらい経った頃一度狙ったが、開店時刻前に行ったにもかかわらず、70人待ちの大行列。
すごすごと退散した経緯がある。
前店から大宮駅まで歩き、ニューシャトルで鉄道博物館駅まで移動。
前回もそうだったが、マニアックそうな鉄ちゃん家族がたくさん乗っていた。
ほとんどの客は博物館へ。
私は一人、この店へ。
店は、駅から徒歩17分ほど、国道17号線沿いの大箱。
どう見てもロードサイドの大手チェーン店的な佇まい。
こんなタイプの店は、私はスルーしがちなのだが、評価の高さに惹かれての再挑戦。
塩の引力はすごいのだ。
到着は休日の12:30過ぎ。
今回も、外待ち席にたくさん座っているが、流石に前回ほどではない。
記帳制なので、すぐに記帳しに行くと、20組ほどの名前が。
30人から40人の待ちかな。
記帳してから外待ちベンチへ。
その間に、外に置いてあったメニュー表を確認。
パウチされた写真付きのメニュー表は、両面あって、片面が醤油、もう片面が塩。
メニュー構成も価格も同じらしい。
筆頭にくるのはセットもの。
全て、単品+340円の1200円で、親鶏飯セット、本わさび小丼セット、かしわ天セット、餃子セットが設定されている。
3軒目も行きたいので、セットものはスルーし、単品で。
特製等の増しメニューもあるが、デフォの塩に鶏皮を付けてみることにした。
860円+50円、計910円也。
今時、この価格で抑えてくれているのは有り難い。
並び始めから45分ほどで声がかかり入店。
カウンター11席、テーブル5卓。
家族連れが多いね。
空いていたカウンター席に通されると、すぐに店員のお姉さんに注文。
スタッフは8〜9人いたが、皆メチャ忙しそうに動いている。
注文から5分ほどで提供されたのは、黄色っぽい油が多めに浮いた、極太麺うねる一杯。
麺は、中加水の極太平打ちウェーブ。
麺肌はツルッとしているが、噛めば強い腰と豊かな小麦感。
これはすごい。
極太で名高い直系二郎か蓮爾さんかって感じかな。
本店でいただいた時は太麺が売り切れで、もう少し細い麺だったが、こちらはこの麺がデフォらしい。
ふと気付くと、厨房奥の製麺エリアから、ドンドンドンと手打ちする音が。
店構え含め、全体が大手チェーンっぽいのに、しっかりと店内で手打ちしていることに驚いた。
これだけの客が入るんだから、麺打ちもさぞかし大変だろう。
こんな感じの支店を出すなら効率化を図り、利益回収を優先しがちだが、これには驚いた。
こんな大箱でもクオリティーを下げないようにする拘りがすごい。
スープは、親鶏のものと思われる鶏油が多めに浮いた塩清湯。
塩分濃度はそれほど高過ぎないのに、極太麺にも対抗できる、旨味の抽出ぶりには恐れ入った。
本店の醤油も美味しかったが、私はやはりこっちだな。
笠岡ラーメンよりは素朴好きず、それでいてご当地系らしさも感じられる絶妙なチューニング。
なかなかこうはいかないのではなかろうか。
神保町の某笠岡ラーメンの店や、瀬戸内をウリにした新宿の某新店の親鶏よりも、ずっとしっくりくる。
親鶏出汁、改めて好きだと思った。
具は、ねぎ、カイワレ、メンマ、チャーシュー、増した親皮。
ねぎはやや少なめ。
ねぎ好きは増したいところだろう。
カイワレは唯一の色味。
メンマは太めでやわらかく、味付けもいい。
チャーシューは親鶏のモモと思われる部位が3枚かな。
やや硬めで確かに親鶏らしさはあるのだが、他の親鶏を使った店のものよりはやわらかで、旨味も抜けていない。
この辺も実に上手いね。
親皮の方も、確かに若鶏よりは歯応えがあるのだが、これも硬すぎず絶妙。
仕入れる親鶏も、育成期間を指示して、成熟し過ぎないようにしてるんじゃなかろうか。
親鶏の良さを生かし、ネガティブ要素はできるだけ抑えている感じがした。
麺量は180gくらいあるのだろうか。
固形物完食。
スープもほとんど飲んでフィニッシュ。
店内で手打ちする極太麺の存在感がすごい親鶏出汁中華そばの塩。
店構えも、スタッフの動きも大手チェーン。
それでも、クオリティーは全く下がっていないのは、驚くばかり。
親鶏のよさを生かしながらも、誰でも美味しくいただけるように仕上がっているのはすごいなぁ。
こんな他店舗展開ならウェルカムだが、普通ならせいぜい3店が限界かな。
11:00〜21:30までの通し営業、年中無休。
平日のアイドリングタイムなら、もう待たずに食べられるのかもしれない。
まだの方は是非。