mocopapaさんの他のレビュー
酔っているとはいえ鴨肉の写真もしっかりとれていますよ(笑)。
肉総裁はさぞかいお喜びだったことでしょう。
glucose | 2024年7月25日 08:20おはようございます
皆さんで行かれましたか!
選手、近くのハイコレクト北浦和って
古着屋さんには行ったんですけどね
やはり夏はざるですね!
キング | 2024年7月25日 08:30どもです。
下戸の中野店主なのに美味しいポン酒が
置いてあるのは嬉しいですね。
中野家美味しかったけど、コレも
食わなきゃなあと思ってます。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年7月25日 08:39限定の家系も気になりますが
これ喰らいに再訪したいです。
200gの替え玉もペロリと平らげるほど
上々の一杯でしたね(^^)
YMK | 2024年7月25日 09:00おはようございます。
良いお酒がそろってますね! 驚きました! すっきり系は良いですね。
最近は甘いのが多くて勧められても、、。 この2杯は良さそう。
〆にざるでに乗ったつけ麺は最高です。しかも塩だし。 日本酒にぴったり。
hiroto | 2024年7月25日 09:04おはようございます!
以前醤油に満足しましたが、塩も美味そうですねェ~
鮭節や家系も、味わってみたいッス😋
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2024年7月25日 11:07こんにちは。
この日の日本酒は美味しかったですね~
酒屋さんのチョイスが良いんですね~
次回はこのつけ麺で〆てみたいです。
kamepi- | 2024年7月25日 16:01こんにちわ~
日本酒飲みたーい!w
ワタクシもそろそろ行かなきゃなぁ~♪
たく☆ | 2024年7月25日 17:17こんばんは。
日本酒が揃っているのがポイント高いですよ^^こちらでのおじさん会も楽しそうですね!私はまだ一度しか行けていないお店ですが、その1回が大満足だったのでまた行きたいお店です!ここならデートでも使えそうです♪
poti | 2024年7月25日 17:38こんにちは。
どう考えても「ポン酒」メインに見えますね(笑)
ザルと言いながら、豪勢なこと。
やっぱりネコが好き | 2024年7月25日 18:06ポン酒のラインナップ、良さげでしたねー
標題、アイデアですね。真似してみたいです。
冷○○も楽しみ!
おゆ | 2024年7月25日 21:46こんばんは😃
一軒食べてから餃子でアイドリング、
それからあれだけポン酒飲んで400g‼️
感服としか言葉が見つかりません💦
としくん | 2024年7月26日 01:06閉店してからの飲み&らーめん
加点してやってください(笑)
ここは麺がとにかく美味しいから量も入りますが、ご店主が心配するのも無理ないです
RAMENOID | 2024年7月26日 01:22いつものオジサン会は至極のお酒と一杯をいただけたようですね✨
川崎のタッツー | 2024年7月27日 22:16続いてどうも~!
この日も盛り上がったようですね。
すっかりご無沙汰しちゃっているので羨ましいです。
バスの運転手 | 2024年7月29日 22:28どもです!
このメニューのレベルの高さは勿論担保されてるようですが
ポン酒の品揃えもいいですね
こういうラーメンダイニングが近所にほしいです
さぴお | 2024年8月10日 07:03
mocopapa
よっしーR

ぴろリポ

7月中旬、オジサングループ4人で北浦和の【柳麺 呉田】に集合。
満席で並びもあったので、近くのお店でビールと餃子でアイドリングして、店主さんから連絡をもらいお店が空いたようなので再び呉田へ。
既に閉店していましたが、カウンター一番奥で麺友さんがしっかり飲んでいますね。
その隣には、某店主さんが。
ご挨拶してカウンターに着席。
早速日本酒を始めます。
【幻舞】【燦然】【醸す森】【亀泉】の4種類の中から【幻舞】を選択。
川中島 幻舞は1540年創業の日本で7番目に古く長野県では一番歴史のある酒蔵との事。
武田信玄も飲んだとか。
現在、蔵元の娘である酒千蔵野 杜氏 「千野麻里子」さんが杜氏に就任してから数々の賞を受賞しているようです。
いただいたのは<川中島幻舞 純米吟醸 無濾過生原酒 愛山55%>
華やかな香りとすっきりした味わいで飲みやすく女性杜氏らしいお酒です。
チャーシューや水餃子をつまみながら日本酒が進みます。
次に貴重なお酒だと店主さんが出してくれたのが
<脱兎 琴の音色 純米大吟醸 創業130周年記念酒>
京都の山間部にある羽田酒造の創業130年記念のお酒との事。
桂川の伏流水で手洗い洗米・木桶仕込みなど、昔から守り続けた製法でお酒を仕込む手造りの小さな蔵元との事。
スッキリドライな感じの飲み口で飲みやすく美味しいお酒ですね。
3時間ほど🍶を堪能してそろそろ〆の麺Time。
限定の「鮭節のざるSOBA」や中野家「家系ラーメン」も有りましたが、以前いただいているのでデフォルトのザルチャーシューつけ麺を塩でお願いしました。
塩でいただくのは初めてです。
そして着丼です。
酔っぱらっているので写真もいい加減です(笑)
麺は確り水切りがされた自家製麺。
ガラスの皿に簀子が敷かれて夏っぽいですね。
つけ汁椀にはチャーシューが4枚半?。
豚バラチャーシューがタップリ。
つけ汁には刻みネギが大量に入っています。
麺は何度かいただいていますが、ハナマウンテン、春よ恋、ゆめちからなどをブレンドした中太ストレート麺かな?
加水高めで全粒粉が練りこまれており、美味しい麺です。
以前の麺と小麦の配合が異なるように感じました。
低アミロースの小麦が多めでモチモチ感がアップしているような。
早速つけ汁に浸していただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
つけ汁は鶏の旨味に魚貝が効いた塩ダレが絡んでメッチャ美味しい。
ザルチャーシューは基本醤油ですが塩派という事もありますが塩の方が全然好きです。
出汁は銘柄はわかりませんが丸鶏に豚骨も使っていると予想。
塩ダレに仕込んだアサリやホタテ、煮干し、節の旨味が確り主張してきます。
塩ダレが美味しくなっていますね。
香味油も多めで鶏に鴨を使用。
コッテリ感もありますがバランスよく美味しいですね。
つけ汁の中にはたっぷりの刻みネギの他に揚げ葱?も入っておりその香ばしさも味わいに貢献しています。
大判の巻きバラチャーシューは、持ち上げると崩れてしまうほど柔らかく、トロンと蕩けるような脂身が美味しい。
崩れたチャーシューを麺と絡めると美味しくて頬っぺたが落ちそうです。
美味しすぎてあっという間に完食。
もっと食べたかったので替え玉をお願いしました。
店主さんから「200g+200gで400gですよ。大丈夫ですか」と聞かれましたがOK牧場。
替玉も一心不乱にいただいて完食FINISH。
ザルチャーシューつけ麺の塩、最高でした。
間違いなく醤油より美味いので、次回訪問したら再食したくなるでしょう。
8月には限定で冷〇〇を提供するようなので、楽しみです。
しっかり飲んで食べて楽しいオジサン会でした。
中野店主ありがとうございました。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ