7月19日金曜日、午後3時過ぎに訪問。本日、お仕事に行かなくてもよくなった一日。消化器検診、に午後だけ休みにすると、いう。9時過ぎまでに、消化器検診が終わった。胃カメラだったのが、今回はバリウム。さらに、近代美術館でトリオ展、さらに常設。見終わったのは、3時過ぎ。しかも、明日は医者に行く。なので、今週は節制になるのだが。昨日も、晩飯として、辛ラーメン食らった。今回も、インスパイヤなラーメン以外、なになかいかなと。と、有名店、行列店の跡地のこちら。午後3時過ぎてもやっているらしい。美術館を出た後は、暑かった。美術館は、涼しい、やや冷えるくらい。服装は、半袖半ズボン。食いすぎなくらい、絵画を見た、足も疲労。あんまり早くない足取りで進む。この時間、先にひとり、いた。食らっているうちに、2人組が入ってきた。スタッフおひとりで、切り盛り。ちょっと、国際的な人。店主さんにも見える。今回、つけ麺の大盛を予定していた。と、大盛が×になっている券売機。これは、大盛って、基本的にはないってパターンかも。量がないと、辛い人は注意?一瞬、出ようかと思った。が、油そばがデフォと同じ値段。さらに、叉焼丼をみつけた。そのセット?にしようと。3時過ぎなので、とっとと食らった方がいい。それに、今回は、あんまり執着してない。店は、カウンターのみで10席はないな。これ、前の店、いつも並んでいた。というのは、キャパが多くないから、というのもだな。客席より、奥の作業場の方が広いようにも。これは、製麺作業もするのでと。先に、叉焼丼がでてきた。お茶碗としても、小さ目なやつだなと。この250円は、昨今からすれば、高くはないのか?そのあと、油そば、さらにお汁が出てきた。油そばは、見た目で、量が多くないなと。昔の感覚だと、3口くらい、などと思ってしまった。これは、大盛でないと、寂しいかな、とも。お汁は、呑めばいいのかな?椀なのかな?これ油そばに混ぜる?やつではない気がした。この椀は、にぼが強い出汁の味がした。この手は、好みである。お腹も落ち着くし。丼のほうは、ご飯は水分が多めな炊き方?どんだと、かたい方がいいというのも。叉焼の端っこ?を刻んだ感じ。あんまり細かくない、刻み。刻んだ長ネギに、甘いタレが混ざっている。肉自体は、しつこくは味がついていない。その甘さで、全体のバランスが取れている。油そばだと、残ったたれを、というのがある。この丼があれば、タレも消化できる。油そばは、茶色の濃いメンマ、やや細いのが数本。これは、色のとおりな、やや濃い目の甘めな味がついていた。タレは、甘めなあじである、煮干しで甘め。そういや、凪の系統はそんな感じだ。丸い味の醤油を含んだ味である。しかも、麺は平たい麺で、水分もちょっとある。これは、汁を絡んで食らえる。正直、これはこの丼いっぱいくらい食べたい。それくらいの逸品だと思う。お肉が、3枚ついていた。となると、ちょこっといろんなもの食らえるよ。そういったメニュー。そういうのって、酒の肴やなと。このお店は、ビールがあるだけ。肉は、低温調理な感じ。肉質がしっかりしているが、筋っぽいところなし。適度な咀嚼感。丼に避難させ?麺だけを愉しんだり。肉は、油そばの残ったたれを塗り取ったり。そうした味での肉も悪くなかった。質を安定させ、どの味にも馴染む。丼の肉もそれに、利用した。この油そばは、タレを残したくない。ということで、麺、丼を食らった。それに、出汁の椀をゆったりと流し込んだ。と、見た目よりも、お腹は満たされた。大盛でと、もっと麺を食らいたい。そういう思いを持った。備忘。今朝は、4時前に起きた。慌てなくてもいいが、作業もしたい。5時を過ぎてから、朝ランへ。今回、通常の平日の距離をなんとか。対岸で戻ってきたので、長め。足は、相変わらず、ちっと痛い。それでも、1割くらい余計に時間がかかったくらい。戻ってきて、体幹も。その途中で、かみさんはお仕事に。あとの方も起きてきたり。作業で、乗ろうと思った電車には、間に合わんなと。残りは、帰ってきてから、やや進んだ?のこった2人より、先に家を出た。地下鉄直通になった、登戸で座れた。消化器検診は、胃カメラでなく、バリウムだったのは、受付でわかった。まぁ、痛くないからラクである。出るのも、すぐには出た。バリウムは、もっと後になるが、まぁそのあとも。今回は、近代美術館のトリオ展。モデリアーニの裸婦、あとミスブランチ。ミスブランチは、最後のところにあった。で、10時から始まる前に並ぶ。並んでいる人は、そんなに多くない。が、ひとだかりが。どっかの公立中学で、課外授業?正直、さっき変換ミスで加害となったが、そっちのがいい。こいつらが、まぁ騒がしかった。公立中なんぞ、猿なんだから、連れてくんな。遊園地でいいじゃんと。まぁ、気にしないで。今回、3枚が同じテーマで並ぶ。なので、ならんでいるところを撮りたかった。それで、ちょっと人がはけるの待ったり。その間も、絵を見ていた。で、企画展で2時間、さらに常設。これが、3時間くらい見ていた。足が痛い状態なので、諸所の椅子は使った。常設は、お馴染みな、作品。随分、来ておるなと。食らって、ほぼそのまま新御茶ノ水駅から撤退。4時前である。今回、さっぱりに撤退した。日曜に、またヒトカラできそう。というのも。新百合にちょいと、よって、家には5時半過ぎに戻ってきた。
本日、お仕事に行かなくてもよくなった一日。
消化器検診、に午後だけ休みにすると、いう。
9時過ぎまでに、消化器検診が終わった。
胃カメラだったのが、今回はバリウム。
さらに、近代美術館でトリオ展、さらに常設。
見終わったのは、3時過ぎ。
しかも、明日は医者に行く。
なので、今週は節制になるのだが。
昨日も、晩飯として、辛ラーメン食らった。
今回も、インスパイヤなラーメン以外、なになかいかなと。
と、有名店、行列店の跡地のこちら。
午後3時過ぎてもやっているらしい。
美術館を出た後は、暑かった。
美術館は、涼しい、やや冷えるくらい。
服装は、半袖半ズボン。
食いすぎなくらい、絵画を見た、足も疲労。
あんまり早くない足取りで進む。
この時間、先にひとり、いた。
食らっているうちに、2人組が入ってきた。
スタッフおひとりで、切り盛り。
ちょっと、国際的な人。
店主さんにも見える。
今回、つけ麺の大盛を予定していた。
と、大盛が×になっている券売機。
これは、大盛って、基本的にはないってパターンかも。
量がないと、辛い人は注意?
一瞬、出ようかと思った。
が、油そばがデフォと同じ値段。
さらに、叉焼丼をみつけた。
そのセット?にしようと。
3時過ぎなので、とっとと食らった方がいい。
それに、今回は、あんまり執着してない。
店は、カウンターのみで10席はないな。
これ、前の店、いつも並んでいた。
というのは、キャパが多くないから、というのもだな。
客席より、奥の作業場の方が広いようにも。
これは、製麺作業もするのでと。
先に、叉焼丼がでてきた。
お茶碗としても、小さ目なやつだなと。
この250円は、昨今からすれば、高くはないのか?
そのあと、油そば、さらにお汁が出てきた。
油そばは、見た目で、量が多くないなと。
昔の感覚だと、3口くらい、などと思ってしまった。
これは、大盛でないと、寂しいかな、とも。
お汁は、呑めばいいのかな?椀なのかな?
これ油そばに混ぜる?やつではない気がした。
この椀は、にぼが強い出汁の味がした。
この手は、好みである。
お腹も落ち着くし。
丼のほうは、ご飯は水分が多めな炊き方?
どんだと、かたい方がいいというのも。
叉焼の端っこ?を刻んだ感じ。
あんまり細かくない、刻み。
刻んだ長ネギに、甘いタレが混ざっている。
肉自体は、しつこくは味がついていない。
その甘さで、全体のバランスが取れている。
油そばだと、残ったたれを、というのがある。
この丼があれば、タレも消化できる。
油そばは、茶色の濃いメンマ、やや細いのが数本。
これは、色のとおりな、やや濃い目の甘めな味がついていた。
タレは、甘めなあじである、煮干しで甘め。
そういや、凪の系統はそんな感じだ。
丸い味の醤油を含んだ味である。
しかも、麺は平たい麺で、水分もちょっとある。
これは、汁を絡んで食らえる。
正直、これはこの丼いっぱいくらい食べたい。
それくらいの逸品だと思う。
お肉が、3枚ついていた。
となると、ちょこっといろんなもの食らえるよ。
そういったメニュー。
そういうのって、酒の肴やなと。
このお店は、ビールがあるだけ。
肉は、低温調理な感じ。
肉質がしっかりしているが、筋っぽいところなし。
適度な咀嚼感。
丼に避難させ?麺だけを愉しんだり。
肉は、油そばの残ったたれを塗り取ったり。
そうした味での肉も悪くなかった。
質を安定させ、どの味にも馴染む。
丼の肉もそれに、利用した。
この油そばは、タレを残したくない。
ということで、麺、丼を食らった。
それに、出汁の椀をゆったりと流し込んだ。
と、見た目よりも、お腹は満たされた。
大盛でと、もっと麺を食らいたい。
そういう思いを持った。
備忘。
今朝は、4時前に起きた。
慌てなくてもいいが、作業もしたい。
5時を過ぎてから、朝ランへ。
今回、通常の平日の距離をなんとか。
対岸で戻ってきたので、長め。
足は、相変わらず、ちっと痛い。
それでも、1割くらい余計に時間がかかったくらい。
戻ってきて、体幹も。
その途中で、かみさんはお仕事に。
あとの方も起きてきたり。
作業で、乗ろうと思った電車には、間に合わんなと。
残りは、帰ってきてから、やや進んだ?
のこった2人より、先に家を出た。
地下鉄直通になった、登戸で座れた。
まぁ、痛くないからラクである。
出るのも、すぐには出た。
バリウムは、もっと後になるが、まぁそのあとも。
今回は、近代美術館のトリオ展。
モデリアーニの裸婦、あとミスブランチ。
ミスブランチは、最後のところにあった。
で、10時から始まる前に並ぶ。
並んでいる人は、そんなに多くない。
が、ひとだかりが。
どっかの公立中学で、課外授業?
正直、さっき変換ミスで加害となったが、そっちのがいい。
こいつらが、まぁ騒がしかった。
公立中なんぞ、猿なんだから、連れてくんな。
遊園地でいいじゃんと。
まぁ、気にしないで。
今回、3枚が同じテーマで並ぶ。
なので、ならんでいるところを撮りたかった。
それで、ちょっと人がはけるの待ったり。
その間も、絵を見ていた。
で、企画展で2時間、さらに常設。
これが、3時間くらい見ていた。
足が痛い状態なので、諸所の椅子は使った。
常設は、お馴染みな、作品。
随分、来ておるなと。
食らって、ほぼそのまま新御茶ノ水駅から撤退。
4時前である。
今回、さっぱりに撤退した。
日曜に、またヒトカラできそう。
というのも。
新百合にちょいと、よって、家には5時半過ぎに戻ってきた。