「昆布水つけ麺 1030円」@銀座らぁ麺 しら石の写真平日の13時半前に到着。
好評を聞いて来店。飲食企業ではあるが有名ラーメン店の資本が入っていると聞いたので興味があった。
天候が冴えない中入店すると、入口の券売機以外は銀座でこぢんまりとやっている和食店そのものである。
炭火焼の鰺煮干と迷って掲題のボタンをプッシュ。左端の席を案内される。
この時間であるが店主に声をかけている常連さんやお酒を飲んでいる方もおり、自分の時間を持っている方が散見された。

出てきたつけ麺は昆布水に浸かっており。麺線が整ったビジュアルで幅広麺も載っているのが特徴的で、具材も整った状態で提供されていることで、ある意味品の良さが感じられると思った。つけ汁は濁りの無い醤油スープであった。
麺は細く角ばった麺で、そのまま食べてみるとしっかりとしたコシに麺そのものの風味があって美味しい!この時点で昆布水の出汁感が旨みとなっているが、小麦由来の旨さも見えている。コシも強く、よく言うエッジが効いている麺だと思った。
麺は幅広麺もあり、それをそのまま少し食べてみると、麺の形状からコシはよくわからないがフニャッとしておらず、全粒粉の味わいが出ていて美味しい。最近通常の麺に幅広麺を提供しているお店が増えたが、風味が強調されている味わいであった。
これらの麺をつけ汁に投入して食べてみると、清湯系醤油味の旨みがはっきりしており、つけ汁が強めに麺に絡んで美味しい!つけ汁は鴨と鶏の出汁がメインであるが昆布とシイタケで下支えしており、味わいに立体感がある。白ねぎが浮いているがアクセントそのもので、出汁感の中でも鴨と確かに合っていた。
食べ進めてかなり考えられた旨さだと思った。これは某有名店の影響プラス母体の考えかなと勝手に思ったが、美味しさに変わりはなかった。麺量は妥当なところである。
具材はチャーシュー・メンマ・すだち・しそ。レアチャーシューは2枚で、しっとりとしているだけでなく旨みがはっきりとあって美味しい。メンマは出汁醤油の色で濃くなっており、コリッとした食感が残っている仕様で美味しい。すだちは後半搾っていい香り。しそは意外と味に存在感があった。
卓上に調味料はなし。昆布水をつけ汁に入れて飲んでみると、これが美味しい!以前スープ割は無く昆布水で割って飲む指南をされたお店があったが、今回もこれを踏襲してスープ割コールはせずに完食完飲した。

飲食企業の一店舗という自分の位置付けの中で好評でもどうかと思っていたが、随所に旨さが目立つつけ麺であった。
具材は軽く添えられているかと思っていたが一つ一つのクオリティが高く、スープや麺も美味しさが見えていたが昆布水そのものの旨さもはっきりとしていた。
味の突き抜け感がないことが少し頭を過ったが、工夫をされてしっかり仕上げられた旨さという印象が強い。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。