横浜ラーメン 萬年家の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
生っぽいキャベツ・・・といえばやはり吉田家 本店の系譜のお店なんですね。
伊豆の吉田家 本店も去年店の前を通過したんですが、
食べに行けなかった(別の店で食べた直後だった)んですよね。
やはり、一度は吉田家 本店へ行ってみなくては・・・。
ぬこ@横浜 | 2024年9月1日 05:09ぬこ@横浜さん、連日のコメントありがとうございます。
吉田家系のキャベツ、ホントにイイですよ。信州の家系はこちらの系統が多いのでほぼキャベツが乗っています。
信州人のラヲタで本家の吉田家を知らん訳にはいかんので「吉田家 本店」にはイッテきましたが、やはり美味かった。
信州の家系ルーツの吉田家には感謝感謝です、、、
チャーチル・クロコダイル | 2024年9月1日 19:01
チャーチル・クロコダイル

市内洗馬の国道19号沿いに佇むかつての「吉田家」の流れを汲む家系ラーメン店。今回もグルメ情報誌「どうずら」でワンコインにてお得な一杯が食えるので突撃してみた次第。
13︰20着、先客20名くらい、カウンター席に着座、後客5名くらい。先ずはカウンターにて「どうずら」で“とんこつ醤油ラーメン”(850円税込)が500円になるページを開いて現金を支払い、麺の好みを今回は「全部普通」でオーダーする。昨日も「豚骨醤油ラーメン まじめ家」で好みを全て普通でイッタので、こちらの店でもデフォの状態でイッテみる。そして待つ事5分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、キャベツ、ホウレンソウ、ノリ3枚、刻みネギが、豚骨醤油スープに乗っている。デフォでもキャベツが乗るのは「吉田家」系の決まり事。
スープから。適度なチー油玉の浮く豚骨醤油スープは豚骨メインでの動物系の炊き出し感あるスープであるが、県内の一般的な家系に比べるとあっさりとしたマイルドな動物感となっている。しかしながらマイルドな豚クササは漂っており、決して炊き出し感は希薄では無いので悪くは無い。
醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、まろやかな醤油感が味わえ、塩味のキレ、課長のウマミ共に程度は良好、マイルドな味わいの豚骨醤油スープに仕上がっている。「家系豚骨醤油」としてのテイストはしっかりと味わえるので問題無し。なかなか美味い豚骨醤油スープである。
麺は断面四角のほぼストレートな中太麺。家系らしい短めの麺で、茹で加減やや硬めが良く、コナモチとした食感がイイ。マイルドな豚骨醤油スープも絡んでくる。実に美味い麺である。
具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。柔らかく、チョイと薄甘な醤油味付けで、好みの脂身もジューシーで豚肉の旨味が味わえる。キャベツは生でのパキパキの食感が良く、スープに浸すとしんなりとなって甘味が出て来てまた美味い。ホウレンソウはしっとり。ノリは磯風味あり。刻みネギの薬味感は希薄。
スープは少しだけ残し。塩尻でのゲンバ仕事の昼ラーに突撃したこちらの店での「とんこつ醤油ラーメン」。それは例によってマイルドな豚骨メインの炊き出し感のある豚骨醤油スープに家系らしい短めの中太麺を合わせ、装備もチャーシュー、ホウレンソウ、ノリの他に「吉田家」由来のキャベツがデフォでも乗った一杯。豚骨醤油スープはまろやかながらも動物系と醤油の旨味が立ち、中太麺も短めで家系らしいテイストがあって美味かった。また装備の豚ロースチャーシューのやや甘味のある醤油ダレでの味付けも何気に良く、キャベツもパキパキで美味かった。昨日の「豚骨醤油ラーメン まじめ家」同様、こちらの店も来月の突撃が楽しみな店である、、、