「ぶた入りオロチョンつけ麺750円(トッピング全部)」@にかいやの写真久しぶりのにかいやさんです。前回から10ヶ月近く経過していました。久しぶりなのに、店主ご夫婦は以前と変わらない姿にある意味ホッとしました。木曜日14:15の来店で先客3名でした。この時間帯は比較的空いているようで、私の後にお客さんは来ませんでした。空いていると居心地良いですが、扉開けっ放しなのでこの時期は暑いです・・・。

注文は?

ぶた入りオロチョンつけ麺750円
 麺硬め
 ~トッピング全部~
 とうがらし
 ヤクミ(玉ねぎ)
 ヤサイ多め
 にんにく多め
 アブラ多め
 しょうゆカラメ

にて注文です。前回で麺の加水率が上がったなと感じたので、麺硬め注文です。

注文から8分で登場!

スープ:スープはカエシが強くてアブラも多くて、一見すると二郎系っぽく見えますが、隠し味にワインを使う(過去発行の情報誌より)など洋食のエッセンスも取り入れられているため、唯一無二感がすっばらしい、他には無い独特な味わいです。なんと言うか不思議なコクが有ると言うか、一般的なラーメンとは絶妙に違います。でそれが洋風?っぽくて美味いです。また、アブラ多めにするとラード油が増える印象です。背脂っぽいものも入っていますが、いわゆるチャッチャ系とはちょっと違い、小さな背脂粒がスープに浮いている感じです。

麺:以前は超絶美味だなと感じた麺ですが、前回の時点で麺がぷりゅぷりゅでコシが感じられ無くなり、水っぽくなって食味が劣化しました。今回は麺硬めでお願いしていますが、それでもやっぱり麺のコシがあまり感じられず、水っぽくてぷりゅぷりゅな食感でした。麺量は並なので150gですが、気持ちもっと多い気がします。ただし、根本的には美味しいです。むしろこれだけ水っぽくなってもこんなに美味しいのは流石だなと思います。麺もパスタ用の小麦を使っているとかいないとか、前に雑誌で読みました。

具:ヤサイ(モヤシ、キャベツ、ニンジン、キクラゲ)、ヤクミ(玉ねぎ)、刻みニンニク、オロチョン、豚など。ヤサイはモヤシメインですがニンジンやキクラゲなど他の二郎系ではちょっと珍しい具材が使われています。かなりクタくなるまで茹でられています。盛りの量は二郎系としたら普通です。今回はヤサイ多めにしています。オロチョンはトウガラシと挽肉を混ぜて粉砕した粘体で、単体で食べると旨味を感じますが、スープに溶かすと激辛です。

ぶた:豚は100円で豚入りにすると100g程度増えるようで、ロースっぽい部位から赤身っぽい部位など複数部位を使っているらしく、これまた美味です。柔らかくてジューシーな脂身多めの部位、歯応えのある赤身多めの部位、それぞれが美味しい!もう豚入り以外の頼み方は出来無くなりました。豚ダブルにしたいくらい(でもそれは基本出来ないそうです)。

~スープ割り~
 スープ割をすると別皿にて割りスープが出てきます。器からして熱々。スープも比較的濃い目に味が付いています。麺を入れていた丼につけ汁&割りスープを全投入すると、完全にラーメンになります。普通につけ麺として、つけ汁やタレを麺に絡めて油そば風として、最後に全投入でラーメン状にして、1杯で3回楽しめるのがにかいやさんのつけ麺です。

感想:改めて食べたらやっぱり美味いです。これだけボリュームがあって、美味しくてオリジナリティもあって、それで750円は激安だと思います。麺が水っぽくなったのはちょっと残念ですが、もう何年もこの値段を据え置いている努力を考えると、多少の品質劣化は全然問題ありません。改めて美味しいと感じたので、また近いうち寄らせてもらいます!