「醤油ワンタン麺¥1,600」@らぁ麺 すぎ本の写真らぁ麺 すぎ本さんへ訪問です。
青葉台駅を下車して、徒歩10分くらいでしょうか
歩いていると雲が、どんよりして雨粒☔がチラホラ
外並びがなけりゃぁいいですが、傘を持って来ていません。
早足でお店へ急ぎます。

18:16 到着
外並びはありません。
今回は「特製醤油」にしようかなと思っていましたが…券売機の前で唖然とします。(;゙゚'ω゚'):¥1,800 見間違いか?
当初は¥1,200だったのが¥600の値上がり、
いくらなんでも上がり過ぎだろう、せっかくのプチ遠征なので、ワンタンは死守して、チャーシュー増量は諦めても良いかと「醤油ワンタン麺¥1,600」をお願いしました。
カウンター席へ案内され、着丼を待ちます。
先客は7名
厨房は3名体制です。
カウンターが5席、テーブル席が8席

18:21 着丼
トッピングはワンタンが5個、メンマ6本、チャーシューは豚バラと豚肩ロースが2枚、ネギ、海苔が乗っております。
ワンタンの餡は生姜の風味がして少し硬め、皮はテゥルンテゥルンです。
メンマは薄口甘め
スープは動物系ベースに魚介、野菜を合わせた出汁に、カエシの醤油はキリリとして、甘さもあり和歌山醤油の5種ブレンドとのこと。
また、どっぷり鶏油で麺に纏ってきてバランスは秀逸です。
麺は自家製で、シルキーな柔ツルの多加水細麺で、麺肌は細目でコシはありません。お願いすれば硬茹でもして貰えます。

18:32 完食
美味しかった。
麺肌がツル麺でしたので、お腹が心配でしたがコシが無かったせいか優しい麺でした。
この系の麺って大体は、美味しくしようとして、海外産や不純物を入れ過ぎなんですが、材料や配分も、こだわってるのが伺える。
ただ、コスパが銀座並なのがねぇ。
ご馳走さまでした。

グロさん
おはようございます。

一部のラーメンはもう気軽に食べられるものではなくなってきましたよね(汗)
非常に美味しそうなのでラーメン好きとしては悩みどころですね。
(^_^;)

りょうま | 2024年7月28日 07:27

りょうまさん、こんにちは。
もう高級な、お店の仲間入りでしょうか。
並んでるかなと思いましたら、そうでもないんです。
たまになら良いですが、通うとなるとね💦

グロ | 2024年7月28日 16:20