毎日、とにかく熱くて忙しい日々を過ごしています。 勤め人時代では考えられなかった、1日10,000歩超え、ほぼ毎日クリアです。 でも、痩せないわぁ~(^-^; そりゃあ、そうだわな。 豚骨ラーメンに限り、替え玉無料サービス(30分間)。 こんなこと、してちゃあねぇ(^-^; というわけで、この日は豚骨ラーメン替え玉付きを注文商品:味噌とんこつラーメン(850円) 麺は、「絹糸の様な純白極細ストレート麺が特徴。滑らかでコシがあり、スープとの絡み、のど越し抜群の特製麵」だそうです。 加水率が低い、ノーマルでもポソパツ感を伴う極細ストレート麺で、替え玉、固さ調整可能です。 私宵待草子は、はじめは普通、替え玉はハリガネが好み。 スープとの馴染みも良く、啜り上げる都度、スープがリフトされて一体感が感じられます。 自家製麺とのことで、小麦の味わいとともに、チョット、鼻の奥でかん水臭さも感じました。 スープをたっぷりと纏わせ、一気に啜り込めば感じることもありませんが…。 スープは、豚骨濃度が弱め、味噌感のあるスープに仕上がってます。 過去にも何度か「味噌豚骨」とか「味噌担々」なるスープを経験しているのですが、なぜかどちらかが犠牲になっちゃったり、合体故(ゆえ)に味がボヤけたりと、あまりいい印象を持っていないんですよ。 でも、このスープは、豚骨と味噌双方の特徴が拮抗して味わい的には好印象。 細麺に合わせたチューンがなされており、替え玉にも十分対応できる濃度となってます。 具は、チャーシュー、もやし、メンマ、味玉、木耳(きくらげ)、ねぎです。 とんこつラーメンの豪華版です。 チャースは、大ぶりでしっかりと味が浸みていて、歯応えのある適度な柔らかさが好印象です。 トロホロとは異なる柔らかさが、とてもいい感じでした。 なぜ、木耳って、醤油や塩や味噌ではなく、豚骨がお似合いなんでしょう。 どう合わせてきても、やはり豚骨が一番だと思う(^^)/ かなり色付いた味玉でしたが、見た目ほどの塩っぱさや味の濃さはなかったです。 コリコリを通り越して、ゴリゴリに近い歯応えのメンマ。 もうちょっと柔らかい方が、万人受けすると思うのですが…。 茹で加減のよろしいもやし。 二郎系に見られるような青臭さはありません。 スープとの馴染みも良かったです。 豚骨と味噌が、それぞれ主張しており、双方の特徴が口中できちんと感じられます。 また、替え玉無料ということで、色んな固さが楽しめますが、豚骨ラーメンとしては、価格設定を高めにしているので、替え玉込みの値段と考えれば、割高感も薄まるかな。 シンプルな具の豚骨ラーメンにあって、具の豪華さが良かったです。 度の具もスープによく馴染んで美味しかったです。
でも、痩せないわぁ~(^-^;
そりゃあ、そうだわな。
豚骨ラーメンに限り、替え玉無料サービス(30分間)。
こんなこと、してちゃあねぇ(^-^;
私宵待草子は、はじめは普通、替え玉はハリガネが好み。
とんこつラーメンの豪華版です。
トロホロとは異なる柔らかさが、とてもいい感じでした。
どう合わせてきても、やはり豚骨が一番だと思う(^^)/
コリコリを通り越して、ゴリゴリに近い歯応えのメンマ。
もうちょっと柔らかい方が、万人受けすると思うのですが…。
茹で加減のよろしいもやし。
二郎系に見られるような青臭さはありません。
スープとの馴染みも良かったです。
度の具もスープによく馴染んで美味しかったです。