「濃厚担々麺」@麺や あらたの写真このお店…今お気に入り!

何だかんだ、こういう普段づかい出来て美味しいお店が強い!
今回は汁麺を食べに来たんですが無性に辛い物を食べたくて「濃厚担々麺」を注文です。
出来上がると見た目からして濃厚そうなスープです。

いただきます。
スープはトロリとして濃厚、塩分高めでパンチのある味。
こういう濃いめで日本人が大好きそうな担々麺を最近あまり食べてなかったので新鮮です。
元々は私も濃厚担々麺好きでしたが、最近は専ら醤油ベースで胡麻はふんわりみたいなのが多かったんで。
胡麻と鶏の濃いスープに香ばしい自家製ラー油が良いタッグ。スープで濃厚な旨味を、ラー油で油と香りを、と上手い組み合わせ。

麺はややうねりのある太麺。
濃厚スープとのバランスを考えると太麺でなくては太刀打ち出来ないでしょう。
しょっぱめでからみまくるスープに対して、太麺を咀嚼して粉の甘味で足りなかったピースを埋めにくる。
こういう各パートの明確な配役こそが常食向きな気がします。

具は、肉味噌・葱・小松菜。
肉味噌はこれまた甘めな味でスープにもよく映える。
葱と小松菜は濃厚スープの清涼剤、途中途中に挟む事で濃厚でも最後まで飽きずにいただけます。

替玉もありますが、今回はスープが濃厚でお腹はかなり満たされたので自粛。
いける方はライス追加で、余りの具とスープがけもアリじゃないでしょうか?

何気にメニュー豊富なので、またちまちま来たいと思います。
御馳走様でした。

通ってますね。
担々麺で濃厚と謳うとこって減ったような。
辣油のあるところと無いところの違いを楽しむのも良さそうですね。
コレはビールと共にいただきたいです。

ノブ(卒業) | 2024年10月17日 13:57

どもです!
濃厚ジョッパなんですね
自家製辣油が香ばしくて良さそうでいいです
基本的に辣油はできるなら自家製した方が安上がりなんですかね?

さぴお | 2024年10月17日 15:42

「普段使い」⋯なんてステキな言葉でしょう。
こんな店が2~3軒あると、他の店に行けなくて困りますね💦
次回は是非オンザ・ライスで行っちゃってくらはい❗

あたと_13号 | 2024年10月18日 17:12

僕もそうなんすよね、醤油ベースなキリっとした担々麺の方が好み。
正にこれは好みのお話かもですね。
でも、濃厚はわかるけどジョッパは逆にそうなんだ、てのが引かれます。飯、だな。w

スージーのなのなQ | 2024年10月18日 23:49

ノブさん、コメントありがとうございます!
はい、気に入っちゃって(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年10月19日 11:04

さぴおさん、コメントありがとうございます!
店主さんは中華料理やられていたらしく、ラー油もしっかりと味と香りがする良いものでした。
値段は作る材料にもよりますよね…、何種類の香辛料使うのかでかなり変わりますし、お店のメニュー内容によっては変に何種類も使うと合わなくなったりしますし。
食べた感じこちらのラー油はそれなりに原価かかってると思います、かなりのご奉仕品と思ってます。

雨垂 伊砂 | 2024年10月19日 11:09

あたとさん、コメントありがとうございます!
いやほんとに、メニューも幅広く使い勝手良すぎて(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年10月19日 11:10

スージーさん、コメントありがとうございます!
タマにはこういう濃厚タイプ食べると、やっぱ人気出るわな…と納得です(笑)
リアルアジア料理好きは、やはりサラリ担々麺ですよね♪

雨垂 伊砂 | 2024年10月19日 11:12