私も旭区はまだ2軒だけなんです。
この普通で穏やかな味はいまや貴重と見た。
近々ザ・ラーメン屋にも行ってみます。
hanawa | 2009年7月2日 10:08店主がザ・ラーメン屋出身とのことですが、ということは、元町の『下前商店』にも通じる味・レベルなのでしょうか。
もしそうだとしたら、この500円という価格はかなり衝撃的ですね。
一度行ってみたいなぁ。。。
>さとうパイキーさん
高度バランスの下前商店とは違って、さとうさんの表現を借りると「ブラッシュアップ前」かと。
しかし、これだけ丁寧な「普通のラーメン」もなかなかないでしょう。
早く大桟橋のザ・ラーメン屋と比べてみたいものです。かなり近いかも?
hanawa | 2009年7月2日 14:07魚介の入った醤油ラーメンが気になります♪
写真の味玉もウマそーですね〜!
バイブスマン♪ | 2009年7月2日 23:44味玉も玉子の風味を生かした自然な味でなかなかでした。
魚介も入った「醤油ラーメン」、私も次回はこれにするつもりです。…あ、カレーつけめんも気になるなあ。
hanawa | 2009年7月4日 07:13
hanawa
パロパロ
コバト
SRIDE-眼鏡

omuサン

こちらでは和む「普通のラーメンの良さ」を教えてもらえそうな予感。
どれどれ…
醤油味で鶏出汁の澄んだスープに普通~やや細の少し縮れた麺。茹で加減はわずかに硬めで私にはちょうど良い。麺は少し多め。
カエシは濃くも薄くもなくて、なおかつ生醤油の鋭さも無く、穏やかな味。
盛り付けも丁寧で、ご主人のお人柄を感じます。
チャーシューは私には少し甘かったかな。
会計時に尋ねたところ、確かにこちらのご主人は大桟橋のザ・ラーメン屋での修行経験があるとのこと。
店内の雰囲気も家庭的で落ち着けるし、駐車場(すぐ横の商店街のPに停められる)の心配がないのもありがたい。
この価格では考えられない味なので、CPの良さに+5点です。
友人の、魚介も入った「醤油ラーメン」もちょっと味見させてもらいました。
デフォで味玉半分が入っていて¥600とは、こちらも嬉しい価格。
魚介出汁は香りより旨みに反映されていて、支那そばよりいっそう濃い旨みでした。
こちらはCP分の5点を含めて83~85点位が妥当かと。
更に。メニューにカレーつけめんがあったので、小手調べ?にミニカレー(300円)も試してみました。
カレーは具が溶け混ざったタイプで、専門店っぽいスパイスも使われており、すりおろした果物?野菜?も入っている模様。明らかに「家庭の味」レベルを越えています。これはカレーつけめんも期待できそう!
こういうお店が徒歩圏にあればホームになってくれるのになあ。
体に優しいあっさり味ということもあるし。
いいですね、「みうら」。