7/24(水)17:55 前3後3 入って右手に券売機。リニューアル後初訪問。建物の場所は同じで2階から1階になった。左手にL字カウンター。中央・右手にテーブル。食券は正面の提供口に提出。番号で呼ばれたら自分で取りに行き、食べ終わったら返却口に戻すセルフ式。中華そばの予定でいたが、券売機に標記を見つけたので、そちらに変更。つけ汁は醤油ベースにカレールーを後掛けした印象のもので、ルーの部分はどろっと粘度がある。ほんのりとした甘みのあるカレーで、辛さも強くないが、カレー風味自体はしっかりとコクがあり、スパイスを駆使したタイプではないが、これはこれでなかなかおいしい。S&Bのカレー缶が飾ってあったので、それを使用しているものと思われる。昔ながらの家庭のカレーを思わせる大きめに切られ、よく煮込まれたニンジンやジャガイモがゴロっと入っているのも嬉しい。麺は中太で軽く波打った形状のもの。東池袋大勝軒系ではストレートの印象があるが、ここはこういう形状だったかな。歯ごたえは軽めの弾力があるもので、麺量は体感的に250gぐらいか。表面のつるりとした舌触りも心地よい。具は、先述通り、大きく切きられたニンジン。ジャガイモ。なると。ゆで卵半分。メンマは少量。チャーシューは中厚・中サイズの脂身ほとんどない部位のものが1枚。パサつきはなく、味付けは適度。角煮が2切れ。よく煮込まれ味の浸み込みもよくおいしかった。つけ汁との絡みがよく、麺量も多かったかったので、つけ汁は割るほど残らず、そのまま完食。東池袋系のカレー系は初めてかもだが、しっかりとコクのあるカレー風味とゴロゴロと大きな具が存在感のある一杯だった。