「【限定】 冷やし海老ワンタン醤油ラーメン980円」@らーめん 心麦の写真横浜方面へ私用で行く途中に、前から絶対に食べに行くぞ!!と心に誓っていた【らーめん心麦】さんに行く機会が出来たのでお伺いしました。

運転しながら、弘明寺のこの辺かな?と思ってコイパに停めて、30秒ほど歩いたらすぐに発見出来ました! メチャメチャラッキーでした。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12863165444.html

おしゃれな入り口から入ると、木のぬくもりが優しく使われている綺麗な店内で、びっくりしました。
券売機でチケットを買い着席。 お客様が何人かいらっしゃいましたが、後からも続々といらっしゃいますね~。 男性女性と色んな方々が来店されてましたけど、この雰囲気と接客だったら入りやすいですよ!

今回の注文は【限定 冷やし海老ワンタン醤油ラーメン】をお願いしました。

綺麗な店内なので、きょろきょろしてたら数分で配膳終了~
ビジュアル的にも繊細な盛り付けが綺麗で、涼しげな感じのする一杯ですね。

【具材】
丸型のヒレ肉叉焼をメインに、海老ワンタン2個、海苔、青ネギ、白ネギ、穂先メンマ、レッドオニオン、ドライトマト、揚げ牛蒡?葱?(たぶん)という、豪華な布陣。

ヒレ肉叉焼は少々厚みがあり炙ってありますね。とても柔らかく、肉の旨味がしっかり感じられて美味しい。やはりヒレですからね。ヒレ肉の叉焼は、人生初だと思います。

海老ワンタンは、普通の雲呑と思って食べてみると、海老自体に少々エスニックでスパイシーな風味が感じられてビックリ。冷えたスープにピッタリの相性だなと思いました。海老のサイズ感もしっかりあるし。
贅沢ですね~。こういう海老ワンタンは初めてです!

【麺】
自家製中細麺ストレートタイプ。 自分の記憶では、麺と言えば後藤さん。後藤さんと言えば、浜虎、G麺7,啜磨専科 ロ麺ズ 川の先の上とずーっと追っかけてますが、いろんな麺がありました。
そこで修行された方なので、必然的に麺にも期待しまくり!

今回は冷やしなので、しっかり水で占められていて、一本啜って食べてみると、ムッチリとした食感で小麦の旨味がしっかり味わえて、もう美味しいったらありゃしないw スープの持ち上げも上級! こうなったら、もう止まらなくなりズバズバ啜っちゃいました。

【スープ】
しっかりと冷えたクリアな清湯醤油スープです。ベースのスープは動物系の旨味と貝出汁の旨味、いろいろな素材が非常にバランスよく一体化しており、とても滋味深い味わいになってます。
スープに相当な手間暇がかけられていることが想像できますね。

醤油ダレはしっかりとした醤油の風味が感じられるものの、塩分は尖っておらず、優しい味わいです。具材の香味野菜やドライトマトの風味が、スープの旨味を一層際立たせています。

あっという間に完食、完飲!

【感想】
最近、G麺7グループにはなかなか足を運べていませんでしたが、久しぶりに独立された方のお店で食事をしたところ、そのクオリティーの高さに驚きました。スープの深みとバランス、そして具材の丁寧な調理が際立っており、まさに職人技が光る一杯でした。麺の風味や食感も絶妙で、一口ごとに感動を覚えました。またすぐにでも訪れたいです!

ご馳走様でした!

hirotoさん、
僕はデフォを食べましたが、よくできているけど個性がないなあ~、と思いました。
こちらのメニューの方が全然いいですね。

まなけん | 2024年8月11日 14:28

こんばんはぁ~♪
ここは行こう行こうと思っているうちに暑くなっちゃって💦
でもこの冷やし美味しそう。
海老ワンタンに興味津々です(*^-^*)
今週、阪東橋のどこかのお店に行こうと思っています!

mocopapa(S852) | 2024年8月11日 21:57

まなけんさん、おはようございます!

そうでしたか、、 初訪問だったので、デフォから行こうかと思いましたが
限定はいつなくなるか分からなかったので、これにしました。 美味しかったです。

hiroto | 2024年8月12日 06:34

mocopapaさん、おはようございます!

坂東橋のどこかのお店に行かれるのですね?
暑すぎるのでお気をつけて、、。
坂東橋のどこか、レビューを楽しみにしています。

hiroto | 2024年8月12日 06:37

大台でウマウマなcool downになりましたね。

今日これからモコさんと呉田です。
1日限定の冷やしにしようかなぁ。

おゆ | 2024年8月12日 12:23

おゆさん、こんにちは!

一日限定の冷やしってメチャメチャ興味がありますね~
もし行かれたらレビューをお待ちしております。

hiroto | 2024年8月12日 14:21