「醤油昆布水つけ麺1100円(期間限定)」@麺しかのの写真醤油昆布水つけ麺1100円(期間限定)、大山バターの炙り肉飯200円

動物系乾物系醤油スープ
太ストレート麺、昆布水
豚肩レアチャーシュー、鶏胸チャーシュー、刻み海苔、柚子片、山葵、塩
豚チャーシュー、鶏チャーシュー、三つ葉、ご飯

朝の一仕事を順調にこなし、さあランチへw
先々週に向かっていたら急遽臨時休業だったこちらへ
事前にSNSで営業する旨確認したので、この日は大丈夫笑笑

11時半の5分前、オープン前の並び先客2名1名に接続、すぐに後客2名1名2名1名1名でオープン
順番に券売機で購入
ずっと醤油らぁ麺のつもりで来たんだが、やっぱり暑いんで、再び昆布水つけ麺に笑
よく見ると券売機に近日公開と書かれた、「煮干醤油らぁ麺」のボタンが!
おっと、これは期待!

しばらくして到着
トロトロの昆布水に浸かった全粒粉入りの太麺
適度なコシがありツルツルの昆布水を纏い冷たい麺は旨いなー
付属の塩付けてそのままでもドンドンいけそうな感じ、なんとなく蕎麦を食べてる感じもある

鶏油キラキラで鶏の旨味とキリっとした醤油の旨味と相まった淡麗醤油スープにつけると更に美味しい(^^♪

別皿提供の豚チャーシューも鶏胸チャーシュー共に変わらず肉も旨く味付けもいい
刻み海苔も一緒に、山葵も一緒に
海苔の風味と、山葵のツーンとする辛味はなかなか面白い
この海苔と山葵は、より蕎麦食べてる感が強まるね笑
柚子も絞って入れると、柑橘の存在感も十分でさっぱりいいね

久々に頼んだ大山バターの炙り肉飯は、前回より値段を下げてるのもありサイズ感やチャーシューも小さめにカットかな?
これはしょうがないんだが、味もいいし満足感も変わらない
タレとの絡みやバターの香りや味もしっかりで、チャーシューもご飯も美味しい(^^♪

麺を全部食べて残った昆布水もつけ汁に投入し、そのまま飲み干し
昆布の風味が立った美味しい醤油スープ、堪能しました笑

つけ麺もいつまでなのか分からんが、次回も暑かったらまた頼みそうw
味に変更のあった醤油らぁ麺もいつになるやら、そして新作の煮干醤油らぁ麺もいつから始めるか気になるなー笑
また伺います~

昆布水つけ麺、年々食べる機会が増えてます。暑さが尋常じゃないですからね、おいらもしょっちゅうですよ、ラーメン食べようと思ってたのに、日和って昆布水に鞍替えするなんてw
極太麺じゃない場合が多いのも、個人的には嬉しいポイントです。太麺とありますが、これくらいの太さが一番食べ応えがあり、一口で食べる量も適切に取り分け易いですから、相対的な満足感が高くなる…。今日の昼は久々にラーメン予定ですが、昆布水に走ってしまわんよう気を付けなければw

Dr.KOTO | 2024年8月12日 08:06

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。

つけ麺の麺は確かにこのくらいがちょうどいいですね!
尋常じゃない暑さですよね、ご自愛ください~

vye04005 | 2024年8月14日 07:13