7/27(土)11:10 前1後0 店主のワンオペ。券売機はなく後会計。かえる家→ひみつや2号店と変わった跡。蘊蓄通り、節系の旨味が効いたスープで、冷やしなのですっきりして口当たりがよい。醤油だれの主張は適度で出汁を引き立てていた。「田村のめん」の麺箱があったので、田村商店の麺で、蘊蓄によると特注の多加水麺とのこと。低加水より多加水の方が好みで、なおかつ水で〆ているので、たまらない腰のある歯ごたえのおいしい麺。中細平打ちの軽い縮れ。具は、刻み青ネギ。アーリーレッド。海苔。針生姜はこのひんやりした節系スープによく合っていて、清涼感を増幅させていた。穂先メンマはよくあるタイプよりも薄めに切られたもので、やや筋が感じられた。ほうれん草。豚は脂身の少ない部位の中厚・中サイズのものが2切れ。冷やしということでチャーシューも冷たく歯ごたえがあった。節系の旨味が楽しめるすっきりした冷やしで、夏らしい一杯だった。