土曜の夜、大宮の中村さんに行ってみました。狼煙さんの系列店のようですが、その狼煙さんが並んでおりましたので、コチラに。19時15分くらいの入店で、先客・後客合わせて数名ほどでした。暑かったので、まぜそばを味玉付きで注文。店員さんの手際もよく、比較的短時間で配膳されました。特製でも十分に通用しそうなほどゴージャスなビジュアルで登場、大判のチャーシューが目を引きますね。麺は店名の通りで手揉み風。薄目の平打ちタイプで、ランダムな切り口に細かい縮れが入っております。ややソフトでピロピロな食感。まぜそばとしても面白い麺ですね。たっぷり目な鶏油に甘辛目な味付けの醤油味のタレがよく絡みます。味は濃すぎず、ちょうどよい塩梅。具は大き目チャーシュー一枚もののほか、細かくカットした豚肉もたくさん入っておりました。コチラはかなり塩っぱく強めな味付けでしたので、味変的要素が強く、始めから混ぜ込まないほうがよさそうですね。フライドオニオンもたっぷり目に入っており、ことのほか味に与える影響は大きいですが、全体的な雰囲気にはすごくマッチしている感じです。味玉はH田でもお馴染みのマキシマムこいたま使用、濃厚な味わいと程よい半熟加減の秀作でした。コスパ抜群で完成度の高いまぜそばでした。この麺での汁ありメニューも食べてみたいですね。
暑かったので、まぜそばを味玉付きで注文。