11:55頃訪問。先客6名後客1名。店内は小ぢんまりとしており、厨房に対面するカウンターが設けられている。窮屈さ等は無く、居心地は悪くない。男性3名女性1名による切り盛りで、接客は手慣れた感じ。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、醤油の色目が淡めの清湯。
飲んでみると、節を主体とする魚介系の出汁感がしっかりと主張。ガツンと来るようなインパクトは無いが、「和」のニュアンスが前面に打ち出されていて中々の味わい深さ。
一方、アッサリとした味わいの中にラーメンに相応しいコク、味の厚みも十分に確保されており文句無し。
見た目通り、醤油感は控えめながら塩分濃度は適度。何ら不足の無いキレを生み出している。
全体として、和風のバランス良好な味わいが形成されており、飲んでいて飽きが来る事は無かった。
終盤、茶漉しに入れて供される削り節をスープ中に沈めて追い鰹してみたところ、強い効果が感じられる訳では無いが、少し香りが増す印象。悪くない趣向だと思う。
最後、カウンター上の煮干酢を加えると、サッパリ感が加わり良い味変になってくれた。

麺は、強い縮れを有する中麺。黄色味を帯びた多加水のもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。程好い弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しめる。良い麺だと思う。スープとの相性も良好。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、豚バラ肉が1枚。食感、味付け共に適度で美味。
メンマは太いものが1本。グニグニ食感が心地良く、味付けも適度で良い箸休め。
他に、丼の縁に添えられる風味良好な海苔1枚、中央に添えられる刻み青葱、スープ中に浮遊する細かく刻まれた白葱、ナルトというところ。

派手さやインパクトは控えめだが、クセの無い味わいは、寿司と共に食べるのに向いていると思う。全体にわたりバランス良く作り込まれており、単品でも十分に楽しむ事が出来た。