「赤酢にぎり5貫&貝だしプレミアムラーメン ハーフ+ビール」@鮨とラーメン うおがしや 新橋店の写真新橋の新店
朝ラー&朝寿司&朝ビール

この日は久しぶりの朝から麺活。
まず目指したのは、先月開店したこちら。
「しらはら」さん系のラーメン&寿司の店には何度か行ってるが、やはり寿司で飲むビールは最高なんだよね。
この店は、同系列では未体験の追い鰹ラーメンを出す店とのこと。
諸兄の評価はほどほどだが、やはり寿司&ビールがやりたくて(笑)

朝早く家を出たので、新橋到着は7:30頃。
電車は当然混んでいる。
平日だからみんな仕事だなぁ……。
でも、この生活にも慣れて罪悪感が薄れてきているのがちょい怖い。

店は、銀座口を出てすぐの交差点沿い。
系列店に倣った和の装いは、ラーメン店というよりはカジュアルな寿司屋的。
店の入り口外にある券売機に向かう。液晶タイプの初期画面筆頭は、「赤酢にぎり鮨とラーメンセット」。
次いで、「ラーメン」、「赤酢にぎり鮨」、「手巻き鮨」、「トッピング 飲み物」となっているので、寿司は単品でもいけるようだ。

迷わずセットの画面を開く。
麺は、「追いかつおラーメン」だけかと思ったが、「貝だしプレミアムラーメン」というのもあった。
寿司は、「5貫盛り」、「8貫盛り」、「特上5貫盛り」が選べる。
この後もあるから、ラーメンはハーフにし、リーズナブルな5貫盛りとのセットを選択。
ドリンク画面を開き、「ビール中瓶」のエリアもタッチ。
1650円+750円、2400円也。
ビールはちょっとお高めだが、寿司&朝ビールの魅力には勝てなかった。

入店すると、男性店長さんのワンオペ。
先客は2名と空いているが、時間帯によるのかな。
券を渡しながら左奥のカウンター席に座る。

まず出されたのは、サントリー生の中瓶と、プラカップ。
瓶に被せて出すから冷えたグラスかと思ったが、お冷やと同じもの。
プラでは冷えないだろう……とちょい萎えるが、ビール自体はメチャ沁みる。
サントリーはプレモルよりもこっちの方が好きだなぁ。
ビールから遅れることわずか2分で、茶漉しに入った鰹節とラーメンが提供される。
この茶漉しをスープに浸すことによって、追い鰹の風味を出すようだ。
寿司が出るまで浸けておいたが、説明書きを改めて読むと、5秒ほど箸で混ぜてすぐ引き上げないと雑味が出るようなことが書かれている。
寿司が出るまでそのままにしちゃったが、まあいいか。
出された寿司は、分厚い板に載っていて、握りの他に、手巻きが一つ、小鉢が一つとビジュアルも変化があってイイね。

麺は、高加水の開く打ち太縮れ。
手揉みしているのだろう。
ボコついた麺肌がスープをよく拾う。
これは好きなタイプだ。
しかし、ハーフなのでメチャ少量。
写真を撮るのに箸で浮き上がらせてもすぐ沈んでしまう。
麺が美味しいので、ハーフじゃなくてもよかったかな。
スープは貝出汁ベースの淡麗系。
カエシの主張は抑え気味で、出汁感が前面に出るチューニングは私好みだ。
貝は蛤のとか浅利とかなのかな?
指南書通りに鰹節を早く引き上げなかったせいか、追い鰹の主張が強すぎで貝出汁を上回ってしまったのは失敗。
貝は、何を使っているのか判断できず、当てずっぽう。
渋みやえぐみも感じるので、皆さんは指南書通りに早く引き上げるのをお薦めする。
しかし、これも悪くない。
追い鰹が効果的な貝出汁淡麗系醤油スープだ。
具は、ねぎ、海苔、ナルト、メンマ、チャーシュー。
ねぎは白い部分は細かな刻み、青ねぎは輪切り。
海苔は上質で、流石に寿司を出す店だ。
ちゃーは厚みのあるバラ煮豚だが、それほどやわらかくなく、赤身はパサめだった。
麺量は70g程度かな。
太めの麺なので、やたら本数は少ない。
寿司を付けてもノーマルの方が満足度は高いと思う。

寿司は、左から、本まぐろ中トロ、ばちまぐろ赤身、いなだ、真あじおちょこ丼、サーモンとねぎトロ巻き。
どれもこれもメチャ美味し食った、序盤でこれらをつまんでビールで流し込んだ。
真あじも新鮮だし、手巻きも最高だったが、やはり中トロは好きだなぁ。
赤酢の寿司飯が実に効果的だ。
固形物完食。
スープもほとんど飲んでフィニッシュ。

ごちそうさまでしたと席を立つと、「お味はどうでしたか?」と店長さん。
「すごく美味しかったです。」と答えると嬉しそう。
おそらく、ラーメン職人というよりは寿司職人なのだろう。
シャリも程よい量で、口の中でハラリとほぐれるので、修業を積んだ方なんだろうね。
普段、回転寿司くらいしか行かないので、お世辞抜きで響いた。
ビールまで飲むと安くはないが、回らない寿司屋はこんな値段じゃ無理だろう。
朝から最高の気分だ。

この日も6杯。
アルコールがある店では必ず飲み、ビール以外にも飲んだ。
だから、それなりに金は使ったな。
蓄えが底を突いたらどうしようか。
娘のところにでも転がりこむか(笑)

寿司+ラーメンの店は時々見かけますが朝から提供してくれる店は貴重です。
自分も先日新橋へ朝ラーメンに行きましたが、ちゃん系に流れてしまいました。

glucose | 2024年9月21日 08:54

おはようございます。
朝ラー、朝ビー、朝寿司でスタートとは最高な滑り出しですね。
コチラは年中無休でこの営業時間はすごいです。
私は不定休で皆さんが仕事してる時がだいたいお休みなので、こんな仕事を20年以上続けてると当たり前になっちゃいますよ。

ノブ(卒業) | 2024年9月21日 09:24

ようこそ新橋へ。
朝から豪勢ですね~
私も鰹節をつけすぎて失敗しました。

kamepi- | 2024年9月21日 09:59

こんにちは!
朝っぱらから・・良いですね(^^)
寿司とラーメンの組み合わせ・・回転寿司なら存在しますが・・

みずみず | 2024年9月21日 11:04

こんにちわです

新橋駅近くのお店なのですね。
7時000分~翌朝の5時00分までの営業は凄いですね~。
私もハーフのラーメンだったら寿司5貫食べても後1軒は行けそうです😄

黄門チャマ | 2024年9月21日 14:17

ここはTNが開店セールの500円の時に行って絶賛してました。
今はお高いのでもう自分は無理ですね。

やはり、通常価格だとお高めに感じますね💧
でもビールとともにちょい飲みと考えればありかもしれませんね。

ケーン | 2024年9月21日 17:10

こんばんは😃

サラメシエリアなんですが、この夏は
暑すぎて近くのコンビニ飯に走ってました💦
その内にビール付きで狙います。

としくん | 2024年9月21日 18:52

おばんです ども。
土浦のすし屋さんも ラーメン+にぎり を提供してくれるところがありますが、こちら朝からこのメニューメンバは、最高ですね。
なかなか行けないですが、出張でなんとか味わってみたいです。

村八分 | 2024年9月21日 20:02

鮨もあったらアルコールは絶対欲しくなりますね!タイトルのビールが「ピール」になってますよ(笑)

poti | 2024年9月21日 21:07

↑ありがとうございます

RAMENOID | 2024年9月21日 21:08

赤酢寿司、本格派のようですね。
私なら、寿司と🍺でOKになりそうです。
レポにはならないけど笑

おゆ | 2024年9月21日 22:29

こんばんは

朝からラーメンと寿司🍣とはうらやましい🤓
しかもなかなかリーズナブルなお値段設定もうれしいですね😃
しかし麺量をもう少し増やしてほしいっす

シノさん | 2024年9月22日 01:54

おはようございます^^
朝から寿司&ビールはいいですね。
ラーメン食べなくてもいいくらい(笑)
朝から食べられるのが肝ですね(*^-^*)

mocopapa | 2024年9月22日 06:52

寿司+ラーメンいいですよね!
ただビールが飲めないならあまり選ばないかもしれないです笑
他店で同じようなメニュー頂きましたが寿司との相性もバッチリでした◎

ミニさん(スーパー不定期) | 2024年9月22日 09:23

朝からラーメン、寿司、ビールってサイコーですね✨
私は虎ノ門に8時くらいに到着してますが銀座線の混み具合はなかなか凄いですよ😅

川崎のタッツー | 2024年9月22日 12:14

こんにちは

寿司いいですね。
ラーメン好きではありますが、
実は寿司の方が好きです。

ももも | 2024年9月22日 22:23

こんにちわ~!

5月に同じようなセットを横浜の「すし 釣りきん」系列のお店で食べました。
自分の場合、普段もビールは飲まないので生魚とビールって水っぽくなってダメなんですよねw
まぁ~ビールしか無かったので結局は飲んだのですがw(笑)

バスの運転手 | 2024年9月23日 13:27