一昨日20日にオープン、まだ3日目、13時前でも店頭待ち10番目。久々に来たけれど、KITTEの地下ってこんなに混んでたっけ、と思うほどです。先に券売機で購入し並ぶシステム、席は空いているけれどなかなか進みません。15分程で着席、座ると周りからほんのりとゴボウの香りが漂います。ほとんどのお客さんがゴボウの揚げがウリの鶏soba、見た目も印象深いですからね。自分は昨年神楽坂店で食べたので、昨年は無かった「貝と魚介」をチョイスしました。着丼、丼を覆うデカイ海苔にビックリ。海苔を置く皿が欲しいです。トッピングはでかいチャーシュー、ホウレン草、柚子片、細メンマ、刻みネギ。麺は中細ストレート、加水率高めでしんなり、もっちり。とても好みの麺、昨年食べた鶏sobaとは違う麺だと思われます。魚介出汁と貝の旨味を合わせた清湯醤油スープ、濃い目の貝味満載でとても美味しい。デカイ海苔は、手で小さくして食べたけれど、香りも薄いし意味あんのかしら。