ごくらーめんの他のレビュー
こんにちはです。
こちら百麺系ということで気にはなっていたのですが、過去のレビューが今一つ芳しくなかったので訪問には二の足を踏んでました。
しかしnapsさんのレビューを読んで、悪くはなさそうだと安心して訪問することが出来ます。
さっそくBMしときます!
あーパパ | 2009年7月4日 18:51あーパパさん、いらっしゃいませ♪
私は百麺系とさえ知らなくて、一つ前のKillaさんのレビューで知って行って来ました。
さすがよくご存知ですね。
他の人にオススメの80点超えにしなかったのはちょっと油が多いかな、と思ったためなのですが、十分美味しいラーメンでした。
油が気にならなければ非常に美味しいですよ〜!
naps | 2009年7月4日 23:02こんにちは。
あ!これは「ごく旨」ではなく「ごく節」の方ですね。
一瞬自分が食べたものと同じかと思いましたが具が同じなので見た目はあまり変わらない
ようですね。
naps殿の写真からは普通のチャーシューに見えます。自分の時はチャーシューが
しゃぶしゃぶ用?と思われるほどペラペラでした。肉の切り方にブレを感じますね(笑)
しかし百麺系って大きなハズレもありませんし、個人的には好きなグループです。
Killa Queens | 2009年7月5日 08:42KIlla Queensさん、いらっしゃいませ♪
おはようございます。
お店のHPではごく節プッシュしてたので節にしました。
ごく旨は次回です。
Killaさんがごく旨で直後がごく節レビューというのもRDBに貢献出来てますしね。
いい選択したと思ってます。
しゃぶしゃぶ…ですか。
それはヒドい…
私のは若干の臭みはありましたが、平均的な厚さでした。
切る人間が違うと厚さも違っちゃうのでしょうね…
こういう定休日無し、長時間営業のお店の弱点ですね。
百麺本店に行きたいけど、陸が近くなのでなかなか…
こちらも年内には達成します!
naps | 2009年7月5日 10:28続けて失礼します。
へぇ~、ヨドバシカメラの上にこんな店あったんですね。
7Fまでしか行ったことなかったんで知りませんでした。
テナント物件としては全然悪くなさそうですね。
猫舌には熱い油の膜は気になるところですが、それ以外は良さそうです♪
corey(活動終了) | 2009年7月5日 13:23coreyさん、いらっしゃいませ♫
おはようございます。
猫舌でしたよね、coreyさん…
そうなるとちょっとだけ辛いかも。
最後まで熱かったのです。
それがクリアー出来れば美味しいお店です。
油の多さ(これで熱さ保持)が気にならなければ問題無しのはずです。
つけ麺から行くのもありだと思います。
naps | 2009年7月6日 04:36
naps

\(^▽^)/~~~~~~~~~

狛江市
魔太郎

ヨドバシカメラ吉祥寺店の8Fレストラン街に初訪問。
吉祥寺駅周辺ラー探索の一環です。
目指すは百麺系というこちら。
21:48お店に到着。
先客0後客若いカップル一組。
店内、かなりお洒落です。
これなら若いカップルが来るのも納得。
お店のHPからプリントアウトしたクーポン(トッピング1品無料)で、お店のお嬢さんに何が一番人気があるトッピングか聞いたら、味玉とのことでそれを注文。
麺も太麺、細麺では太麺の方が人気とのことで太麺にしました。
21:53料理到着!
レンゲで一口スープを………
熱!脂の膜が表面を張ってます。
でも美味い!
このようなスープの熱さは…
もちもちの木や純連を思い出します。
表面、というより全体的に脂多めのスープですが…
魚介系多めで動物系は少なく感じます。
スープ全体の濃度はかなり濃いです。
かるく節のザラザラも残りますが、不快感は無し。
お店のHPによると「豚骨から丁寧にとったスープに魚介の風味を忍ばせた「合わせスープ」は、さっぱりとしたあと口が特徴です。」とのことですが、忍ばせた、というより豚骨スープの方が忍んでます。
美味しければそんな小さいこと気にしません。
麺はモチモチした太麺。
食感良し。
スープが熱いので食べるために口をホフホフしてしまいます。
この熱さ、ホフホフ、全く不快ではありません。
ラーメンは本来こういうものでしょう。
チャーシューは若干臭みあり。
大きいなかなかのサービス精神のチャーシューでしたが、臭いのは嫌かな。
ネギがいいネギですね。
軽く辛みがあり、麺やスープと上手く調和。
人気だとの味玉は黄身がトロトロ。確かに十分な美味しさです。
海苔は、風味は飛んでたかな。
でも麺を海苔で巻いて食べるには十分。あまり気にしません。
ヨドバシカメラの上で美味しいラーメンなんか…なんて思ってたら十分な美味しさでビックリ。
さすが百麺系。
別メニューでまた来ます。
ごちそうさまでした!
321採点目