「つけそば(大盛)+メンマ+味玉+辛化+ニンニク」@麺匠 ヒムロクの写真本日土曜日のランチは久しぶりに地元田無のこちらを訪問。
最近のラー食は400㌘オーバーの麺量が続いているので、今日は控えめに中盛300㌘をチョイスしようとしますが、先に並んでるおばちゃん達が中盛をオーダー。
これは負けじと思わず大盛400㌘のボタンを押してしまいます。
これでまたメタボ体型脱出から遠のきました・・・。

昼時なので店内待機椅子も満席で、立ち待ち2番目です。
最近は評判も知れ渡ったのか、土日は結構混んでいます。

開店からそろそろ5ヶ月が経ちますが、厨房内はいつもピカピカに磨かれています。
寸胴類も光るくらいに綺麗に磨かれていて、兎に角、清潔感に溢れているのは好印象です。
相変わらず子供連れ、カップル、中年女性二人組、若いリーマン団体と幅広い客層です。

麺は相変わらずのボリュームで、四角い断面の太麺。
小麦の風味とコシのある歯触りがとても心地良いです。

つけだれは辛化にしたので魚粉の一筋の隣には一味が一筋でビジュアルが綺麗で良いです。
旨みのある、私にとっては強めの辛味が食欲を増進します。
更に動物系のコクと油加減が一層と旨みを膨らませてくれます。

ニンニクはあらかじめつけだれの中に入って出て来るようになりました。
知らずに「ニンニクは・・・」と聞くと、
「入ってますが足りなければ追加しましょうか?」と言ってくれました。
お言葉に甘えて追加で頂きました。
こういった細かな気遣いをしてくれるのがこちらのお店の良いところ。
一人で切り盛りされているのに、非常に良い接客をしてくれます。

メンマも極太を堪能出来て大満足。
角切りのデフォチャーシューも相変わらずジューシーで旨いです。

ここはトッピング無しの麺とつけだれだけでも、十分に旨さを堪能出来る数少ないお店だと思います。
大変美味しく大満足の一品でした。

こんばんはー!

おおっ高得点ですね。
 辛くて美味しそうなつけめんですね~♪
 ここは以前から気になっていたお店です。
 真ん中の赤いのは辛化ですか?
 近いうちに訪問してみたいと思います。

麺’s | 2009年7月4日 20:14

>>麺’sさん

どーもです。
ここも私のお気に入りです!
田無駅には南口にも名店と呼ばれる店がありますが、総合点ではこちらの方が上かと・・・
修行先のゼットン(現BASSO ドリルマン)とは違い、ベジポタ豚骨魚介系ですが中々旨いですよ!
辛化は結構辛いのでご注意を!
レビューお待ちしております!!

あーパパ | 2009年7月4日 20:33

続けて失礼します!

ヒムロクには1度いったことがあります。豚骨魚介に食傷気味だったこともあってかそれほど点数はのびなかったのですがw

店主1人で黙々と作業している姿が素敵でした。
ドリルマンと同じくここもメンマ、チャーシューともにうまいですよね。

また今度いってみたいと思います!

hukenko | 2009年7月5日 01:00

>>hukenkoさん

コメありがとうございますm(_ _)m
私も濃厚豚骨魚介系には飽きが来ているのですが、ここのは美味しく食べられます。
家から近いので、わざわざ食べに行くといった感じがないのが、気分的に気楽にさせてくれるのかもしれませんが・・・

メンマ、チャーシューは旨いです。
ドリルマンより上かと・・・
個人的は流行って欲しいような、欲しくないような微妙な思いですw

あーパパ | 2009年7月5日 07:13

お邪魔します。BASSOで食べたときから、気になっているお店です。
味は違うタイプのようですね。
近所の宝さん共々、機会があれば伺ってみようと思います!

魔太郎 | 2009年7月10日 16:46

>>魔太郎さん

コメありがとうございます。
 こちらのお店は地元贔屓ということもありますが、若くて真面目そうな店主さんが、一人で切り
 盛りされているので個人的に応援しておりますです。
 レビューお待ちしておりますので、是非ご訪問下さい。

あーパパ | 2009年7月10日 19:09